Электропроводка в бревенчатом доме

Электропроводка в бревенчатом доме

Важной составляющей электроустановки в бревенчатом доме является электропроводка. От ее правильной проектировки, монтажа и эксплуатации зависит электро - и пожаробезопасность в доме.

Электропроводка в бревенчатом доме может быть двух видов: открытой (проходит по строительным конструкциям) и скрытой (провода укладываются в пустоты строительных конструкций). Способ монтажа электропроводки может быть разным: с креплением и без него, в трубах или коробах, на струне или изоляторах. Выбирать способ прокладки и монтажа следует, исходя из разных внешних воздействий, особенностей помещения в конструктивном плане и соображений эстетики. К факторам внешнего воздействия относятся перепады температуры, источники тепла, расположенные в непосредственной близости от проводки, солнечный свет, разрушающий изоляцию кабелей и проводов.

Кабель или провод нужно выбирать по следующим факторам:

  • он должен ограничивать распространение горения,
  • предотвращать потерю напряжения,
  • срок службы кабеля должен быть долгим – не менее 30 лет.

Основные этапы проводки в деревянном доме

Электропроводка в бревенчатом доме устанавливается в строгом соответствии с требованиями санитарных норм и правил: соотношение диаметров труб и кабелей, радиусы изгибов, количество протяжных коробок и расстояние между ними – все это должно учитываться, чтобы избежать аварий в электросети.

Монтаж проводки осуществляется в несколько этапов:

  1. Сначала разрабатывается проект электропроводки в деревянном доме. Это делает электрик, который должен обследовать дом, обозначить места расположения розеток и выключателей, щитков и другого электрооборудования.
  2. Производится разметка прокладки кабеля и мест, где будут оборудованы розетки, выключатели, светильники. С особым вниманием следует отнестись к прокладыванию кабель-каналов, которые впоследствии не должны мешать установке мебели.
  3. Устанавливаются розетки и выключатели. Эти элементы должны устанавливаться на металлических основаниях, которые крепятся к стене или потолку. После этого производится установка кабельных каналов.
  4. Производится протяжка кабеля через деревянные поверхности. Проход кабеля должен производиться через металлические трубы, называемые проходными гильзами.
  5. Выбрать электрокабель для проводки
  6. Замерить сопротивление изоляции кабеля при электропроводке в деревянном доме.

Возврат к списку

Акции в июне!