г. Москва, Проспект Мира, д. 105, с. 1, офис 532
Пн-Пт: 10:00-21:00 Сб: 10:00-18:00; Вс: по договоренности
+7 495 984-82-74

Электропроводка в каркасном доме

Электропроводка в каркасном доме

Трудно представить себе современное комфортабельное жилье без электричества. Люди пользуются им ежедневно в повседневном обиходе. Без него невозможно обустроить жилище по последнему слову техники. Безусловно, при строительстве каркасного дома нельзя упускать из внимания такой момент, как монтаж электропроводки. Перед тем как приступить к непосредственному монтажу, следует составить предварительную схему. Нужно предусмотреть необходимое количество розеток: одноместных и сдвоенных. Не забудьте учесть необходимость монтажа люстр и светильников.

Электрика в каркасном доме: какой способ монтажа выбрать?

Специфика монтажа электричества в каркасном доме заключается в том, что данный строительный материал относится к группе пожароопасных. Учитывая данную особенность, нужно соблюдать необходимые меры пожарной безопасности. Электропроводка в каркасном доме может осуществляться двумя способами: открытым и скрытым.

С точки зрения пожарной безопасности, открытый тип электропроводки считается наиболее предпочтительным. В процессе монтажа используются специальные кабель-каналы, в которых и прокладываются все провода. Эти каналы изготавливаются из особого пластика, который не поддерживает горение и предотвращает, таким образом, возможность возгорания. Однако необходимо учитывать ещё один существенный фактор: кабель должен заполнять не более 60% от всего объема короба. В противном случае при перегреве кабеля может произойти короткое замыкание. Открытая электропроводка очень удобна и практична, к ней всегда есть доступ. Но многим домовладельцам она не нравится с эстетической точки зрения. Кабель-канал заметен на стенах и немного портит интерьер комнат.

Очень часто при монтаже электрики в каркасном доме используется скрытая проводка. Все провода полностью монтируются в стены, в результате их не видно снаружи и они не портят интерьер помещений. Поскольку кабели помещаются непосредственно внутрь каркасных стен, которые склонны к легкому воспламенению, нужно защитить их от возможного возгорания. Для этого кабели помещаются в специальные гибкие металлические рукава или трубы. Важно, чтобы металл был устойчив к коррозии, а внутренняя поверхность рукава была гладкой и не подвергала механическому воздействию и повреждению проводку.


Возврат к списку