Фундамент для каркасного дома

Фундамент для каркасного дома

Основополагающим моментов в строительстве любого жилья является закладка фундамента. От того, насколько качественным и надежным будет основа, зависит прочность и долговечность самой постройки. Стоит отметить, что обустройство основания строения – довольно дорогостоящая работа. Многие заказчики считают, что, выбрав строительство каркасного дома, они смогут свести к минимуму затраты на его фундамент. Однако это не совсем не так. Безусловно, такие коттеджи обладают небольшим весом и не требуют заглубленного усиленного основания. Но выбирать его нужно очень тщательно.

Поскольку вес здания на основе каркаса невелик, прилегающие слои грунта оказывают давление на стены и основустроения. Чтобы избежать возможных повреждений и деформации конструкции, рекомендуется закладывать мелкозаглубленные свайные или ленточные фундаменты для каркасного дома. Использование заглубленного основания в данном случае просто нецелесообразно, так как из-за незначительного давления постройки его несущая способность будет использована примерно на 15%.

Типы фундамента под каркасный дом

Исходя из технических особенностей будущей постройки, а также из геологических изысканий, выбирается тип основания под строение на основе каркаса:

  • Столбчатое основание используется под небольшие облегченные одноэтажные постройки.
  • Ленточный фундамент под каркасный дом – простой и недорогой вариант основания для постройки. Представляет собой железобетонную полосу, идущую по всему периметру строения. Рекомендован для закладки в малопучинистых грунтах. Глубина заложения составляет 50-70 см.
  • Свайный фундамент для каркасного дома закладывается в случае, если верхние слои грунта не могут выдержать тяжесть строения, или при высоком уровне грунтовых вод. Подходит для устройств анна пучинистых основаниях без проведения дополнительных инженерных мероприятий по подготовке грунта: сваи устанавливаются ниже глубины сезонного промерзания почвы, что позволяет избежать влияния влияние сил морозного пучения.
  • Плитный фундамент под каркасный дом рекомендуется выполнять при строительстве на площадке со слабым грунтом и большими нагрузками. Представляет собой монолитную плиту, равномерно распределяющую давление на грунт.

Возврат к списку

Акции в мае!