Конструкция стены каркасного дома

Конструкция стены каркасного дома

Строительство каркасных домов является одним из популярных направлений на современном рынке загородного домостроения. Однако некоторые заказчика считают подобные конструкции слишком хрупкими, ненадежными и неспособными обеспечить хорошую теплоизоляцию. Чтобы убедиться в ошибочности этого мнения, необходимо подробнее изучить устройство стен каркасного дома. Стеновая конструкция имеет довольно сложную многослойную структуру, благодаря которой и обеспечивается звукоизоляция, удерживается тепло и достигается прочность и надежность постройки.

Поскольку каркас имеет многослойную структуру, в строительстве используется такой термин, как пирог стены каркасного дома, который как нельзя лучше характеризует устройство стеновой конструкции. Классический «пирог» сделан из вертикальных стоек, между которыми проложен утеплитель. Снаружи выполняется отделка плитами ОСП или фанеры, устанавливается слой гидроизоляции, а внутри монтируется пароизоляционная пленка. Таким образом, если посмотреть в схематичном разрезе стены каркасного дома, то можно увидеть в деталях каждый слой этой сложной и упорядоченной структуры. Стоит отметить, что каждая из прослоек выполняет определенные функции, что в совокупности обеспечивает постройке прочность и надежность.

Благодаря многослойности конструкции наружной стены каркасного дома достигаются уникальные теплосберегающие свойства (при полном отсутствии мостиков холода), возможность быстрого монтажа и скрытой проводки системы инженерных коммуникаций.

Устройство и схема стены каркасного дома отличается в зависимости от её функций. Так, например, внутренние стеновые конструкции имеют более простую структуру. Это объясняется тем, что они не несут столько нагрузок и не выполняют такие важные функции, как внешние конструкции.

Какие же используются материалы для стен каркасных домов? При их сооружении используется деревянный каркас, базальтовый утеплитель, плиты ОСП, пароизоляция, утеплитель (пенополистирол, минеральная вата, эковата и т.д.). При внешней отделке могут использоваться такие материалы, как сайдинг, блокхаус, облицовочный кирпич, клинкерная плитка, декоративная штукатурка и другие.


Возврат к списку

Акции в августе!