Отопление каркасного дома

Отопление каркасного дома

Важным моментом в обслуживании и эксплуатации каркасного дома является система отопления. Её грамотное проектирование и обустройство позволит обеспечить комфорт и уют вашего жилища. Как и в любом другом загородном доме, в коттеджах на основе каркаса обычно обустраивается система индивидуального отопления. Самым распространенным видом обогрева помещений является использование воды, которая протекает по трубам. В качестве нагревательного элемента используются различные котлы, которые могут работать на разных видах топлива.

Самым распространенным и доступным видом топлива является газ. Однако не всем удается использовать его для отопления каркасного дома. Обязательным условием является наличие газопровода в вашем жилом районе. В качестве альтернативы газу можно использовать электричество. Но электрические котлы имеют существенный недостаток – большое потребление энергии, что в результате отражается на итоговой стоимости отопления. Можно также использовать и другие виды топлива: дизельное, уголь, дрова. Выбор всегда осуществляется в соответствии с вашими потребностями и финансовыми возможностями.

Специфика обустройства отопительной системы в каркасном доме

При монтаже отопительных систем в коттедже на основе каркаса следует учитывать существенную особенность данного вида построек – пожароопасность строительного материала. В связи с этим необходимо соблюдать особые условия при отделке котельной. Стены каркаса не приспособлены к тому, чтобы выдерживать высокие температуры. В помещении рекомендует выполнить кирпичную кладку – это позволит обезопасить жилище от вероятного возгорания. Котел нужно располагать на безопасном расстоянии от стен. Его высчитывают специалисты при составлении проекта.

Отопление в каркасном доме может быть обеспечено и другими способами. Нередко используются печи и камины. Однако при их установке тоже следует уделять особое внимание технике пожарной безопасности. Как отмечают специалисты, печное отопление является невыгодным и нерентабельным. Печь или камин скорее выполняют эстетическую функцию, нежели практическую. Для обогрева помещений в доме по каркасной технологии можно использовать инфракрасные пленочные полы. Они устроены так, что тепло равномерно распределяется по поверхности пола и теплый воздух постепенно прогревает помещение и, таким образом, поддерживается оптимальная температура. Данный способ обогрева жилья привлекателен ещё и тем, что нет необходимости монтировать трубы и батареи, которые портят интерьер.


Возврат к списку

Акции в августе!