Плюсы каркасного строительства.

Плюсы каркасного строительства.

Одним из плюсов деревянного дома, построенного по каркасной технологии (канадского дома), стал его небольшой вес: он в несколько раз легче кирпичного и намного легче деревянного. Отсюда снижение затрат на фундамент и скорость строительства. При этом фундамент может быть как ленточным, так и столбчатым. Как известно, каркасные дома не подвержены усадке, поэтому отделываться могут сразу же после установки стен. Об экономии в части затрат материалов говорит тот факт, что на каркасный дом уходит в два раза меньше дерева, чем на бревенчатый или брусовой.

Основным документом является «Свод правил» по проектированию и строительству СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом» (одобрен постановлением Госстроя РФ от 14 февраля 2002 г. N 6)

Особое внимание стоит обратить на следующие строки данного документа:

«Издание настоящего Свода правил не означает, что каркасные одноквартирные дома должны строиться только такой конструкции. Решение вопроса о применении данного документа при проектировании и строительстве конкретных домов относится к компетенции заказчика, проектной или строительной организации.»

Несложно догадаться, что данный «Свод правил» есть ни что иное, как переведенный на русский язык канадский СНИП по строительству каркасных домов и одобренный Госстроем. Одобрено самим Госстроем – это хорошо. Но уж так исторически сложилось, что дома, построенные по «канадской» технологии, не вызывают доверия в нашей стране и ассоциируются с хлипкими строениями, непригодными для постоянного проживания. Во многом такую репутацию каркасные дома заслужили благодаря заокеанским видео, где рушатся и разваливаются дома оттого, что хозяйский отпрыск имел неосторожность въехать на велосипеде в колонну. В последнее время мы привыкли соответствовать во всем «евростандартам», а традиционный европейский дом - это капитальность, надежность, долговечность.

Итак, что сразу бросается в глаза в «Своде правил»? Размеры применяемых пиломатериалов. Везде там фигурируют доски толщиной 38мм. Понятно, что такое число взялось из-за перевода дюймов в наши единицы. И в ГОСТе подобных чисел нет, только привычные «сороковка», «пятидесятка» и т.д. А большинство строительных организаций предлагает основным материалом для каркасного дома использовать доски сечением 50х150мм, из них делают несущий каркас (стойки, перемычки), стропильную систему и балки междуэтажных перекрытий.

Для черновой обшивки стен «Свод правил» рекомендует нам использовать такие материалы, как ДСП, ЦСП, ГВЛ, ГКЛ, фанера и пиломатериалы. Обшивка стен хотя бы с одной стороны должна обеспечивать жесткость каркаса. Не стоит строить иллюзий по поводу рекомендованных материалов. Например, что обшивка изнутри гипсокартоном толщиной 12,5мм способна обеспечить стабильность каркаса. Жесткость каркасу будет придавать наружная обшивка из обрезной доски естественной влажности, толщиной 25мм, а также сухая шпунтованная доска (толщиной 20мм) изнутри каркаса. Данная конструкция обеспечивает прочность и долговечность будущего строения и уже никаким образом не ассоциируется со складывающимися от порыва ветра американскими  «карточными домиками».

Перед обшивкой каркаса во внутрь стены закладывается утеплитель из минеральной ваты, толщиной 150мм, что по теплотехническим расчетам относит строение к категории домов для круглогодичного проживания. А для того, чтобы уберечь утеплитель от ветра и влаги, снаружи и изнутри по каркасу устраивается защитная мембрана из диффузорной пароизоляционной пленки, например "Utafol" или "Isospan". В качестве отделочного материала стен снаружи используется обшивочная доска вагонка, имитация бруса, блок-хаус ("имитация бревна") или сайдинг. Обшивочный материал устраивается по "маячковым" брускам 25х50мм, которые создают воздушный зазор для проветривания – получается так называемый "вентилируемый фасад". Изнутри стена отделывается вагонкой, имитацией бруса или блок-хаусом.

Черновые полы изготавливаются из обрезной доски толщиной 25мм, а по балкам настилаются чистовые полы из сухой шпунтованной доски толщиной 36мм. Между балок перекрытия по пароизоляционной пленке укладывается утеплитель, который так же служит и звукоизоляцией между этажами дома. Потолки подшиваются вагонкой.

Кровля устраивается по стропилам 50х150 и обрешетке согласно технологии укладки кровли.
Итак, после устройства каркаса дома, кровли, установки окон и дверей, внешней и внутренней отделки – мы имеем крепкий, надежный, теплый, красивый и уютный дом, в который можно не только приезжать на отдых, но и жить в нем круглый год. 

© ООО «СВОД-СТРОЙ»


Возврат к списку

Акции в августе!