Полы и перекрытия

Полы и перекрытия
В малоэтажном деревянном строительстве используются балочные перекрытия.

Ввиду простоты их возведения, малого веса и хорошей теплоизоляции. Основа деревянного перекрытия – балки, которые опираются на несущие стены. Балки в основном изготавливаются из хвойных пород древесины. Стыковать балки допускается только на внутренних стенах (перегородках).

Сечение балок зависят от ширины пролёта и расстояния между ними. Оптимальный шаг балок – 60-64см по осям. При таком шаге очень удобно укладывать минераловатный утеплитель между балками – количество отходов сведено к нулю. Также данный шаг позволяет использовать в качестве чистового покрытия сухую шпунтованную доску пола толщиной 27-28мм. Оптимальная толщина балки – 50мм, высота сечения – 150мм или 200мм в зависимости от пролета. Иногда, например, в случае широкой гостиной (5м или более), используются балки большего сечения (100х250мм или 100х300мм).

Балки укладываются «маячным» способом, то есть сначала крайние, а потом промежуточные. При этом с помощью уровня или ватерпаса проверяется горизонтальность укладки.

По противопожарной безопасности расстояние от балок до дымохода должно быть не менее 40 см. Если это невозможно, тогда в ригель врубаются ближайшие к дымоходу балки, причем располагаются они более толстыми концами в его сторону.
При устройстве цокольных перекрытий балки устанавливают на обвязочный венец. Далее снизу балок монтируется черновой пол из доски 20-25мм с промежутками в 15-25мм. Функция чернового пола проста: удерживать утеплитель, который в последствии будет уложен между балками перекрытия. Непосредственно перед укладкой утеплителя, по черновому полу устраивается влаго-ветрозащита из паропроницаемой мембраны типа «ИЗОСПАН А» или «ОНДУТИС А100». Данная диффузионная пленка защищает утеплитель от ветра и способствует выводу излишней влаги, образующейся в «пироге» перекрытия. Поверх утеплителя и балок устраивается пароизоляция. Далее настилается чистовой пол из сухой шпунтованной доски, ОСП (ориентированно-стружечная плита) или ЦСП (цементно-стружечная плита).

Междуэтажные перекрытия схожи по способу возведения. Но вместо чернового пола для удержания утеплителя используется потолок первого этажа – сухая обшивочная доска вагонка, гипсокартон, ГВЛ или др. Утеплитель является также хорошей шумоизоляцией. Чтобы в утеплитель не попадала влага из помещений, он защищается снизу и сверху пароизоляционной пленкой.

Для того чтобы защитить балки перекрытий от разрушающего действия плесени и грибков, а также от вредоносных насекомых, конструкции обрабатываются биозащитными антисептиками – «Сенеж», «Акватекс» и пр.





Возврат к списку

Акции в августе!