Принципы проектирования дома

Принципы проектирования дома

Существуют два принципа проектирования дома. Первый состоит в следующем: берется готовый проект дома, в котором уже задана площадь будущего здания и учтено количество помещений, которые войдут в проект. Эти помещения подвергаются группировке в зависимости от определенных размеров (они не могут быть меньше минимальных).

Второй принцип предполагает самостоятельное проектирование жилища. Конечно, оно получится оригинальным и индивидуальным, соответствующим потребностям конкретной семьи. Однако самостоятельное планирование опасно тем, что можно переоценить свои возможности. А потому лучше всего обратиться к услугам специалистов.

Выбрав способ проектирования, стоит заняться изучением возможностей расположения будущего дома на участке. Стоит помнить, что строение должно располагаться на расстоянии пяти метров от границы участка.

Размещение дома лучше всего планировать ближе к дороге – так использование земли под въезд автомобиля будет более рациональным. Если дом будет небольшим, то участок для автомобиля должен иметь минимальные размеры 2,5 на 5 метров. При твердом покрытии площадка должна иметь размеры не меньше 2,7 на 5,5 метров.

Проектируя строительство, стоит учитывать, что жилые комнаты должны быть ориентированы юг, что позволяет максимально использовать солнечную энергию, экономя расходование отопления. Такие помещения, как сауна и ванная, стоит размещать на северной стороне. Если планируется устанавливать тройные стекла, стоит помнить, что окна, расположенные на южной стороне, будут пропускать больше тепла.

Чтобы уменьшить объем земляных работ, стоит тщательно продумать расположение дома и правильно выбрать высоту его фундамента, учитывая при этом рельеф участка. Фундамент должен иметь такую высоту, чтобы растущие на участке насаждения не были затронуты. Строительство лучше всего осуществлять рядом с лиственными деревьями, а хвойные рекомендуется сажать на северной стороне, чтобы зимой они защищали строение от ветра.

Хозяйственные постройки также нужно располагать так, чтобы расположение построек и насаждений защищали здание не только от холодного ветра, но и от взоров соседей.


Возврат к списку

Акции в июле!