Виды фундаментов

Виды фундаментов

Виды фундаментов.

Строительство любого здания всегда начинается с фундамента. Это один из самых важных элементов дома. В зависимости от свойств грунта, величины нагрузок на фундамент и чувствительности строения к изменениям основания, определяется и его вид. Учитывая «пучинистые» свойства грунтов Московского региона, мы не рекомендуем использовать столбчатые фундаменты, а также ленточные сборные.

Ленточный фундамент – это железобетонная полоса, идущая по периметру всего здания. Ленту закладывают под все несущие стены застройки, сохраняя одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру.

Мы предлагаем четыре вида ленточных монолитных фундаментов:

1.МОНОЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ МЕЛКОГО ЗАЛОЖЕНИЯ.

(платформа на грунте с разрывами)

Современные строительные технологии предлагают для индивидуального жилищного строительства решения, которые позволяют сочетать относительную дешевизну с очень хорошими практическими результатами. При строительстве деревянных домов к подобным современным технологиям относится и технология устройства малозаглубленных ленточных фундаментов из монолитного железобетона, предлагаемая нашей фирмой в качестве базовой технологии для их изготовления. Малозаглубленный ленточный фундамент, относится к типу "плавающая плита". "Плавающие" фундаменты ведут себя подобно "подносу", на котором установлен Ваш дом, и являются универсальными практически для любых видов грунтов. Любые движения грунта, в том числе и сезонные, фактически не отражаются на состоянии Вашего дома, так как нет перекосов углов дома относительно друг друга. В базовом фундаменте, предлагаемом нашей фирмой, роль "плавающего" выполняет монолитная замкнутая железобетонная лента. Необходимую "жесткость" ленточному фундаменту придает металлический каркас (армирование) и относительно высокое (около 50см) ребро ленты.  В отличие от столбчатого, предлагаемого строительными фирмами для небольших загородных домов, наш фундамент не приводит к перекосам углов дома и имеет значительно большую площадь опоры, а, следовательно, меньше давит на грунт и более устойчив. От традиционных ленточных из сборного железобетона (блоков ФБС) он отличается отсутствием необходимости укладки фундамента на глубину промерзания (не менее 140-150см для Московского региона) и, следовательно, значительным удешевлением, как по материалам, так и по трудоемкости работ. Предлагая наш ленточный фундамент, мы не зарываем зря Ваши деньги в землю.

мелкозаглубленный.JPG

Изготовление фундамента

Для укладки ленточного фундамента выкапывается траншея под ленту фундамента глубиной около 30см, делается песчаная подушка в 30см, которая тщательно уплотняется, затем устанавливается арматурный каркас и опалубка до уровня 50см над землей, после чего осуществляется заливка фундамента товарным бетоном. Такая "простая" технология позволяет изготавливать его для дома практически в любое время года, в том числе и зимой. Ширина ленточного фундамента выбирается в зависимости от предполагаемого материала стен. Данный тип хорошо себя проявляет для строительства деревянных домов (бревенчатых, брусовых и каркасных) в 1 - 2 этажа. Для таких домов достаточно ширины ленты фундамента в 30см под несущие стены и в 20см под перегородки. Небольшое количество материалов и работ в совокупности с высокой прочностью и скоростью возведения делают этот вид фундамента оптимальным решением для строительства деревянного дома.

2.  СВАЙНО-РОСТВЕРКОВЫЙ ФУНДАМЕНТ

Также как и ленточный фундамент, устраивается под всеми несущими стенами деревянного дома. К его конструкции ленточного добавляются монолитные армированные сваи, которые закладываются ниже глубины промерзания. Сваи увеличивают несущую способность и препятствуют перемещению фундамента, а лента служит ростверком. Свайно-ростверковый фундамент устраивается в грунтах с плохими прочностными характеристиками, в водонасыщенных и заболоченных грунтах или при строительстве на участках с уклоном.

Фундамент свайный.JPG

3. ЗАГЛУБЛЕННЫЙ СБОРНО-МОНОЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ.

Данный вид фундамента является «золотой серединой» между фундаментом мелкого заложения и глубокого заложения. По стоимости он незначительно дороже первого, но по несущей способности практически не уступает фундаменту глубокого заложения. У него подземная часть ленты – монолитная, а надземная – из блоков, уложенных в два ряда на цементный раствор. Заглубление составляет 90см от поверхности (30см – песчаная подушка, 60см – монолитный железобетон). Под внутренние стены, а также под террасы и входные группы допускается изготавливать фундамент в виде заглубленных монолитных свай с шагом 2-2.5м

Фундамент сборно монолитный.JPG

4. МОНОЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ ГЛУБОКОГО ЗАЛОЖЕНИЯ

Используется для домов с тяжелыми стенами или тяжелыми перекрытиями. Закладывается данный фундамент ниже глубины промерзания грунта. Этот вид самый дорогой из-за значительных расходов на материал. При строительстве деревянных домов использование данного вида рационально лишь в том случае, если Заказчик планирует в перспективе отделывать дом кирпичом. В остальных случаях мы рекомендуем использовать фундамент мелкого заложения или ленточно-свайный.

zaglublenni.jpg

5.УТЕПЛЕННАЯ ШВЕДСКАЯ ПЛИТА (УШП)

УШП  – это утепленный монолитный фундамент, с интегрированными в плиту коммуникациями, включая систему водяного обогрева полов. Фундамент УШП предполагает уменьшение потери тепла в доме, за счет снижения потерь тепла в грунт. Данный вид фундаментных плит пригоден для любых типов грунта.  К плюсам данного вида фундамента можно отнести  теплосберегающую функцию, отсутствие температурных швов, отсутствие сырости и отсутствие проблем с образованием плесени в дальнейшем, экономия времени и затрат. УШП пригоден для использования при строительстве каркасных домов, каменных, домов из бруса и оцилиндрованного бревна.


Фундамент с наличием теплого пола

Фундамент с наличием теплого пола

Фундамент без теплого пола

Фундамент без теплого пола


Возврат к списку