Каркасные дачные дома

Каркасные дачные дома

Что самое главное при строительстве дачи? Конечно, приоритеты у каждого свои, но зачастую главным являются скорость строительства, доступность, экологичность и привлекательный внешний вид. Всем этим параметрам отвечает каркасная технология строительства. С ее помощью можно построить и дачный, и дом постоянного проживания. Разберемся подробнее.

Какие технологии каркасного строительства существуют?

Каркасная технология используется в разных странах мира с некоторыми вариациями. Существует два основных вида:

  • Финская (канадская или «платформа»). Получила широкое распространение в странах со схожим климатом – Финляндии, Канаде, России. При строительстве по такой технологии дом возводится поэтажно, а межэтажное перекрытие выступает платформой, на которой производится горизонтальная сборка стен, которые затем устанавливаются в вертикальной плоскости. Сначала возводится каркас первого этажа, затем межэтажное перекрытие, на котором может быть выстроен второй этаж либо устроено чердачное помещение.
  • Немецкая. В отличие от финской технологии или «платформы» для стен каркасного дома используются уже готовые, собранные в заводских условиях панели. Панели уже заполнены утеплителем, в них проложены коммуникации и даже вставлены окна. Установить такие панели без применения тяжелой техники невозможно. При этом и вероятность ошибки минимальна.

Почему нужно строить дачный дом по каркасной технологии?

  • Экономичность. «Каркасник» можно построить при небольшом бюджете с использованием качественных материалов. С учетом того, что дом предназначен для сезонного проживания, толщина его стен меньше, как и количество утеплителя. Соответственно, расчетная сумма держится на уровне 7-9 тысяч рублей за 1 кв метр.
  • Скорость возведения. Вне зависимости от выбранной технологии каркасный дом можно возвести всего за несколько недель. Сборка дома по немецкой технологии осуществляется из готовых панелей специальной техникой. Дом по канадской технологии собирается вручную без привлечения дополнительного оборудования.
  • Легкость конструкции. Вес каркасного дома в среднем в 2-3 раза меньше, чем аналогичного по проекту кирпичного и в 1,5 – деревянного. Соответственно, фундамент под него может быть также не таким основательным. «Каркасник» можно строить даже на нестабильных почтах, для него подходит ленточный, свайно-винтовой или свайно-ростверковый фундамент, подготовка которого не требует столь объемных земляных работ и больших время- и трудозатрат.
  • Строительство без привязки к сезону. Кирпичный или деревянный дом не строят зимой, тогда как «каркасник» можно возводить вне зависимости от поры года и погоды.

Если строить дачный дом по финской технологии, к преимуществам стоит отнести также отсутствие тяжелой строительной техники, которая может нарушить ландшафт участка, требует после себя восстановления покрытия и земляных работ.

Проекты каркасных домов для дачи

Взгляните, какой именно дачный дом вам понравится? Для экономии можно использовать типовой проект либо разработать индивидуальный с несколько большими затратами. В проектах можно найти одноэтажные либо полуторные дома с верандами и террасами. Как правило, площадь дачного дома не превышает 50-70 кв метров, разделенных на несколько помещений. В дачных домах активно делается ставка на важное преимущество каркасных строений – большое свободное пространство. Поэтому гостиную или игровую зону можно сделать очень просторными без каких-либо несущих стен в виде перегородок.

Используя каркасное строительство для дачи, можно получить максимум преимуществ: построить дом всего за один сезон, ввести его в эксплуатацию, обойтись небольшими затратами, сделать сезонное жилье стильным и комфортным для жизни.


Возврат к списку