Чем отличаются дома из клееного и обычного бруса?

Чем отличаются дома из клееного и обычного бруса?

Строительство дома из дерева — актуальное и при этом традиционное решение, позволяющее в минимальные сроки и с небольшим бюджетом обзавестись качественным и комфортным жильем для сезонного и круглогодичного размещения. Для производства заготовок под такие дома используют клееный и обычный брус.

Особенности и отличия

И обычный, и клееный брус изготавливаются из натурального дерева. Как правило, это кедр, лиственница или сосна из северных регионов — такое сырье имеет оптимальную плотность и по специфическим техническим характеристикам лучше подходит для строительства домов. К различиям брусьев этого типа относятся:

  • Технология производства
    Обычный брус изготавливается из цельного дерева, в профилированных заготовках на боковых гранях проделываются профили с гребнями для фиксации при возведении стен. Клееный брус производится из просушенных до оптимальной влажности и склеенных синтетической смолой досок.
  • Влажность
    В дешевом брусе может использоваться сырье сухое (12-18%) или естественной влажности (до 87%). Заготовки для клееного бруса всегда проходят предварительную сушку.
  • Усадка
    Обычный брус дает усадку порядка 8% в течение первых лет, клееный — не более 1%.
  • Цена
    Из-за сложности технологии изготовления клееный брус оказывается в разы дороже профилированного.

В последние годы в строительстве домов для постоянного проживания обычный брус используется редко, поскольку уступает клееному и по эксплуатационным, и по эстетическим особенностям.

Преимущества клееного бруса

Подготовка материала, защита от влаги и биологических поражений, простота сборки и долговечность делают клееный брус наиболее востребованным материалом для деревянных домов. К его преимуществам относятся:

  • скорость сборки — как правило, заготовкам для домов из клееного бруса в заводских условиях задают нужные размеры и профили, поэтому сборка конструкции на участке занимает минимум времени;
  • экономия на фундаменте — малый вес постройки позволяет обустраивать легкий и недорогой ленточный фундамент;
  • геометрическая стабильность — усадка дома из клееного бруса в первый год не превышает 3,5 см;
  • защита от огня — обработка бруса огнестойкими пропитками делает его более устойчивым к возгоранию и тлению;
  • прочность — клееный брус оказывается прочнее цельного более чем в 2 раза, срок службы домов из него составляет 100-150 лет при условии правильного и систематического ухода за древесиной;
  • лучшая тепло- и звукоизоляция — проклеивание досок при формовке бруса, пропитка, точность профилей и подгонки при возведении, высокая плотность материала обеспечивают комфортные температуры внутри дома в течение всего года.

Проблемы домов из клееного бруса

При строительстве дома из клееного бруса на ленточном фундаменте принципиальное значение имеет соблюдение технологии возведения, поэтому к работам нужно привлекать только квалифицированных мастеров с опытом работы конкретно такими деревянными конструкциями. В противном случае можно столкнуться с такими проблемами, как деформация конструкции, щели в стенах и стыках и др.

Кроме того, все преимущества клееного бруса напрямую зависят от качества самого материала, поэтому заказывать проект дома нужно в строительных компаниях, работающих с проверенными производителями.


Возврат к списку

Акции в августе!