Экологичность каркасного дома

Экологичность каркасного дома

Каркасные дома становятся всё популярнее в сфере загородного домостроения. Во многом это обусловлено тем, что по своей стоимости они оказываются доступней аналогичных кирпичных и деревянных построек. Однако в погоне за более доступным жильем заказчики нередко упускают из внимания такой немаловажный фактор, как экологичность коттеджа. Априори считается, что дома по каркасной технологии экологичны, поскольку они строятся из специальных плит, основным составляющим элементом в которых является обработанная древесина. Но не стоит делать столь поспешные выводы об экологической безопасности жилья.

От чего зависит экологичность будущей постройки?

Прежде чем приступить к непосредственному строительству деревянного дома, необходимо на стадии разработки проекта определиться не только с внешним обликом строения, но и со стройматериалами. Экологичность каркасного дома во многом зависит от того, какие материалы используются при утеплении и обшивке стен. Поскольку утеплитель занимает значительное пространство внутри стенового каркаса, важно, чтобы в его составе не было опасного для здоровья людей фенола и формальдегида.

Использование экологичного утеплителя позволит успешно решить данную проблему и сделать жилище уютным, комфортабельным и безопасным. Часто с этой целью используются плиты и маты из льняного волокна, конопляной пеньки, особым образом переработанной целлюлозы, соломенные блоки и т.д. Все эти утеплители являются обработанными материалами растительного происхождения. Волокна, из которых состоит утеплитель, могут поглощать и отдавать влагу. При строительстве дома не обязательно использовать пароизоляцию. Достаточно установить дышащую мембрану, которая позволит влаге выходить через стены, улучшая, таким образом, воздух в помещении.

На экологичность каркасного дома влияет также и материал внешней отделки. Используемые в качестве облицовки ориентировано-стружечные плиты (ОСП) прочны и надежны. Однако они имеют один недостаток – низкую паропроницаемость. Из-за этого должным образом не осуществляется выход пара через стены, что приводит к появлению сырости. В связи с этим рекомендуется использовать ОСП изнутри помещения. А вот для наружной отделки прекрасно подойдут древесноволокнистые плиты, поверх которых выполняются декоративные внешние отделочные работы. В результате при грамотном подходе к строительству, вы сможете обеспечить себе абсолютно безопасное и экологичное жилье, в котором вы сможете наслаждаться уютом и комфортом долгие годы.


Возврат к списку

Акции в июне!