Вентиляция каркасного дома

Вентиляция каркасного дома

Коттеджи, выполненные на основе каркаса, славятся своей уникальной способностью удерживать тепло. Однако у данного свойства есть и обратная сторона – из-за особенностей теплоизоляционных мембран постройка напоминает термос: теплый воздух удерживается внутри, но при этом не циркулирует. В результате создается тяжелая угнетающая атмосфера, которую сложно назвать уютной и комфортабельной для проживания. Во избежание подобной ситуации нужно заранее спланировать систему вентиляции каркасного дома и предусмотреть затраты на покупку оборудования.

Почему необходим монтаж вентиляционной системы? На этот вопрос существует сразу несколько ответов. Во-первых, циркуляция воздуха необходима для того, чтобы обеспечить комфортные условия проживания и здоровую атмосферу в помещениях. Во-вторых, постепенно в помещениях возрастает влажность (особенно на кухне и в ванной). Это провоцирует появление сырости, плесени, грибков и неприятного запаха. В-третьих, летом в жаркую погоду в загородном деревянном доме будет очень душно, даже при открытых окнах. Разом решить все проблемы позволит монтаж вентиляции.

Варианты вентиляционных систем

Самым простым способом, обеспечивающим постоянный воздухообмен в помещении, является простое проветривание. Чтобы избежать больших потерь тепла при открывании форточек, нужно установить окна, предусматривающие возможность так называемого микропроветривания. Данный способ не является совершенным, поскольку обмен воздуха осуществляется неравномерно, а в холодное время года происходят теплопотери.

Вентиляция каркасного дома может быть осуществлена и другим путем. Приточно-вытяжная вентиляционная система удаляет воздух из помещения и заменяет его свежим воздухом с улицы. Осуществляются эти процессы с помощью специальных рекуператоров, которые выполняют и дополнительные функции: фильтрацию и подогрев воздуха. Фильтры очищают воздушные массы, затем при необходимости воздух нагревается или охлаждается до нужных температур. Каналы вентиляции проводятся внутри стен и перекрытий, поэтому вентиляционную систему нужно продумать ещё на стадии проектирования - до строительства каркасного дома.


Возврат к списку