Если вы видите относительно свежий деревянный дом, то с почти 100%-й вероятностью он построен по каркасной технологии. Этот способ строительства известен по всему миру и постоянно совершенствуется. Создаются инновационные материалы, появляются новые технологические решения, в результате чего очень многие предпочитают каркасную постройку дому из кирпича или блоков.
Но остаются и те, кто не доверяет каркасной технологии из-за кажущейся простоты. Особенно это касается нашей страны, где достаточно суровые зимы и деревянный дом может восприниматься как холодный. Но это совсем не так, ведь каркасные дома строятся и в других странах с похожим климатом, причём эта технология там популярна уже очень давно.
В нашей компании строительство каркасных домов считается приоритетным направлением, поэтому мы уделяем ему максимум внимания. Наша технология сочетает в себе всё лучшее от разных методов постройки, поэтому мы гарантируем, что построенном нами доме будет тепло зимой и прохладно летом. Если говорить в общем, то наш метод постройки основан на скандинавской платформе, которая строго соответствует и даже превосходит действующий в РФ СП 31-105-2002. Наш архитектурный отдел разработал множество типовых проектов домов, с которыми вы можете ознакомиться здесь. Также возможна разработка индивидуального проекта.
Итак, как же устроен каркасный дом? Начнём с фундамента - на выбор Заказчика возможно два варианта:
После возведения фундамента производится его гидроизоляция с помощью рулонного гидростеклоизола.
Затем укладывается цокольное перекрытие. Для этого используются балки из сухого строганного бруса 1 сорта, сечением 50х200 мм. Черновой пол выполняется из влагостойких OSB-плит толщиной 9 мм. В качестве теплоизоляции укладывается базальтовый утеплитель толщиной 200 мм, для гидроизоляции - диффузионные мембранные плёнки.
Межэтажные перекрытия монтируются по такой же схеме, только толщина утеплителя составляет 150 мм.
Внешний каркас состоит из соединённых друг с другом деревянных балок размером 50х150 мм, с шагом 580 мм. Между стойками укладывается 3 слоя утеплителя толщиной 150 мм, а затем ещё один слой утеплителя в 50 мм, перекрывающий стойки — это исключает мостики холода. Для монтажа используется усиленная оцинкованная крепёжная система.
Внутренние стены собираются из бруса толщиной 50х150 мм (либо 50х100 мм), с тем же шагом 580 мм. Толщина утеплителя — 150 или 100 мм в зависимости от толщины стены.
![]() |
![]() |
Внешние стены | Внутренние стены |
На все деревянные конструкции наносится специальный огнебиозащитный состав в 2 слоя. Также на стены крепится пароизоляция, причём на внутренние — с двух сторон.
Вариант отделки снаружи выбирается Заказчиком, возможны 3 варианта:
Также возможно комбинирование перечисленных материалов.
Внутри стены и потолки покрываются гипсокартоном толщиной 12,5 мм. На пол, в зависимости от комплектации, укладывается строганая шпунтованная доска толщиной 36 мм, либо высококачественная влагостойкая фанера толщиной 18-20 мм.
Для кровли мы используем высококачественную металлочерепицу, покрытую полиэстером (цвет - на выбор Заказчика). Все элементы монтируются в соответствии с рекомендациями производителя, производится подшивка свесов, потолков крылец, террас и балконов с применением обшивочной вагонки.
Стропильная система - усиленная, из калиброванного бруса 1 сорта 50х150 мм. Тепло- и гидроизоляция обеспечиваются экологически чистым базальтовым утеплителем и диффузионной мембранной плёнкой высокого качества.
Подробнее ознакомиться с этапами строительства вы можете на страницах конкретных проектов, либо посетив наш офис по адресу Проспект Мира, дом 105, строение 1, офис 501. Наши специалисты всегда готовы ответить на любые вопросы по телефону или по почте.