Наружная отделка

Наружная отделка

Для отделки деревянного каркасного дома можно использовать различные материалы. Важен их вес, декоративные характеристики, стоимость. Наиболее часто при отделке используются:

  • дерево;
  • сайдинг;
  • фасадная плитка.

Дерево

Из широкого ряда строительных материалов дерево выделяется и своими эксплуатационными характеристиками, и внешним видом.

  • Материал обладает высокой ударной прочностью и стойкостью к различным нагрузкам. Лучшее отражение этого качества – деревянные дома, возраст которых уже превысил несколько десятков лет. Отдельные деревянные постройки сохраняют свою привлекательность и полностью пригодны для жизни спустя сто и более лет.
  • Сухая древесина обладает хорошими тепло, звуко- и электроизоляционным свойствами. Даже если дерево используется только во внешней или внутренней отделке, большая ее площадь положительно сказывается на утеплении и шумоизоляции здания.
  • Древесина проста в обработке, поэтому ей можно придать любую форму. Взгляните на классические образцы деревянного зодчества с декором из изысканного деревянного кружева.
  • Материал обладает высокой стойкостью к ударным нагрузкам, окислению, действию кислот, щелочей и водных растворов солей. Вместе с тем его легко пропитать антисептиками и растворами-антипиренами, которые препятствуют распространению пламени, предотвращают гниение и поражение насекомыми-древоточцами.
  • Дерево хорошо комбинируется с другими отделочными материалами: камнем, кирпичом, фасадной плиткой, кованым металлом. Несложно будет подобрать и стиль хозяйственных построек на участке для создания целостного ансамбля.

Для внешней отделки чаще всего используется вагонка, блок-хаус или имитация бруса. Вагонка – специальная обшивочная доска для стен, она очень проста в использовании и позволяет за считанные дни полностью обшить дом, дачу или хозяйственную постройку. Вагонка легко тонируется или красится, поэтому представляет массу возможностей для создания индивидуального дизайна.

Блок-хаус имитирует оцилиндрованное бревно. Различается по толщине и радиусу обвода, обладает хорошей прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Благодаря специальной системе шип-паз очень легко и быстро собирается.

Имитация бруса обладает теми же преимуществами, что и блок-хаус. Такая отделка придает дому солидности и массивности, выглядит презентабельно и даже с течением времени не теряет внешнего лоска.


Сайдинг

Самый доступный вариант отделки, привлекательный своей простотой. Специальные панели из пластика или металла имеют длину 30-40 см и ширину от 20 до 25 см при толщине в 1 мм. Сайдинг имеет одинарный или двойной профиль. Основное их отличие заключается во внешнем виде.

Панели могут покрываться слоем лакокрасочного материала или полимера. Первые обходятся дешевле, зато вторые демонстрируют лучшие эксплуатационные характеристики. Сайдинг очень легко монтируется, всю отделку можно выполнить собственными силами всего за несколько дней.

Фасадная плитка

Современный материал, сочетающий в себе высокую прочность и эстетическую привлекательность. Фасадная плитка может имитировать дикий камень, сколотый гранит, облицовочный кирпич. Она обладает очень широкой цветовой и фактурной гаммой, повышает долговечность дома и стойкость его к различным атмосферным воздействиям.

Немаловажное преимущество фасадной плитки – возможность монтировать ее одновременно с утеплением фасада. Между плиткой и фасадом здания оставляю вентканалы. Монтировать плитку можно сухим способом круглый год, для этого в панелях предусмотрена специальная система, используются шурупы, гвозди и саморезы. Плиты устанавливаются целыми модулями, соединенными по системе «пазуб». Это упрочняет конструкцию в целом и придает ей жесткость.



Возврат к списку