Наружная отделка

Наружная отделка
При строительстве деревянного дома одним из важных вопросом является вопрос "чем отделать дом снаружи?" Деревянные каркасные дома чаще всего отделывают следующими материалами:
  • Дерево - вагонка, имитация бруса или блок-хаус;
  • Сайдинг;
  • Фасадная плитка (имитация кирпича, камня и др.)
Дерево

Если Вы хотите придать загородному дому индивидуальные черты, подчеркнуть его характерные особенности, обеспечив для себя и семьи уютное и теплое место, в которое всегда приятно вернуться, дерево - это то, что Вам нужно. К тому же и эксплуатационные, чисто строительные характеристики дерева выделяют его из обширного ряда отделочных материалов.

Во-первых, дерево обладает высокой удельной прочностью и высокими показателями стойкости, что прекрасно демонстрируют старинные деревянные дома.

Во-вторых, сухая древесина имеет хорошие изоляционные свойства по отношению к теплу, звуку и электричеству. Большая площадь дерева на наружных стенах способна значительно утеплить помещение, создать отличную шумоизоляцию, обеспечить уют и комфорт.

В-третьих, древесине легко придать любую форму путем механической обработки.

В-четвертых, дерево оказывает хорошее сопротивление ударным нагрузкам, стойко к окислению, действию кислот и водных растворов солей, вместе с тем легко воспринимает пропитку антисептиками и антипиренами, которые повышают его стойкость к огню и делают совершенно не аппетитным для жучков-короедов.

В-пятых, дерево отлично комбинируется практически со всеми отделочными материалами (дерево плюс камень, дерево плюс кованый металл) и для создания эстетического эффекта, и для функциональных целей.

Фасад дома можно обшить вагонкой, имитацией бруса или блок-хаусом. Вагонка – так называется обшивочная доска для стен. Отличается простотой в применении и обеспечивает быструю и качественную отделку загородного дома, бани, дачи. Вагонка неприхотлива в эксплуатации, легко обновляется и дает возможность использования широкого спектра лакокрасочных и тонировочных покрытий. Имитация бруса – название говорит само за себя - Вы получаете дом из бруса. При использовании такой доски достигается эффект имитации брусовой поверхности со значительной экономией самого материала. Очень часто имитация бруса используется во внешней отделке, когда необходимо создать видимость солидности, надежности и мощности цельной древесины. Наличие в имитаторах шип-паза делает сборку поверхности несложной; при этом она получается идеально ровной. Блок-хаус имитирует массивную поверхность оцилиндрованного бревна и может иметь различную толщину и радиус обвода. Обладает всеми преимуществами имитации бруса, создает ощущение добротности, неповторимый колорит деревенского уюта, посему часто используется в загородном домостроении.



Сайдинг

Облицовка сайдингом — самый легкий, простой и экономичный способ отделки фасада. Этот материал используют как при постройке новых зданий, так и при реконструкции. Он нравится как владельцам производственных помещений, так и хозяевам коттеджей и дачных домиков. Сайдинг дешевле многих других облицовочных материалов, быстро монтируется, долго служит и надежно защищает стены дома от агрессивных внешних воздействий.

Сегодня на российском рынке представлен широкий ассортимент сайдинга, поэтому всегда можно найти материал, свойства которого идеально подходят для каждого конкретного объекта. Сайдингом называют панели особой формы, изготовленные из металла или прочных полимеров. Длина панели достигает 300–400 см, ширина — от 20 до 25 см, а толщина составляет около 1 мм. Покрытие из сайдинга имитирует деревянную обшивку «внахлест». Материалы разных производителей имеют отличия в форме и габаритах. Поэтому если Вы покупаете для облицовки дома разный сайдинг, всегда есть риск того, что панели не будут подходить друг к другу.

Основные профили сайдинга — «елочка» (одинарный профиль) и «корабельная доска» (двойной). Качество материала никак не связано с формой профиля, хозяин дома может выбрать любой профиль по своему вкусу. Облицовочные панели часто имеют рисунок, напоминающий натуральное дерево. Материал покрытия может быть различным. Сайдинг с лакокрасочным покрытием дешевле, но полимерное покрытие более долговечно. Монтаж сайдинга настолько прост, что Вы сможете осуществить обшивку дачного домика своими силами, не привлекая наемных работников со стороны. Каждая панель имеет в нижней части специальный замок-защелку, с помощью которой соседние элементы скрепляются друг с другом. В верхней части панели прикрепляются к обрешетке гвоздями через специальные отверстия.



Фасадная плитка

Одной из весьма перспективных находок, сочетающих эстетические, функциональные и экономические выгоды для хозяина, задумавшего преобразовать фасад своего дома, является фасадная плитка. Она позволяет продлить срок службы самого дома, сделать сооружение "модным", повысить его эстетическую и психологическую привлекательность. Фасадные материалы могут быть стилизованны под дикий камень, сколотый гранит, лицевой кирпич и т.д. и обладать разнообразной цветовой гаммой.

Данные плитки изготавливаются из модифицированного бетона литьевым способом и обладают высокой точностью сопряжения. Конструкция позволяет одновременно с ее монтажом производить и утепление фасада с помощью любого утеплителя. В этом случае промежутки между стеной и модульными плитами заполняются теплоизолирующими материалами с оставлением вентилирующих каналов. Для крепления модульной плитки применяются вмонтированные в ее массу в процессе литья оцинкованные пластины - кляммеры. При сухом методе отделки он позволяет обеспечить монтаж механическим способом с помощью шурупов, гвоздей и саморезов. Монтаж производится по различным поверхностям (брус, кирпич, бревно, фундаментные блоки, каркасные строения и т.д.) Сухой метод монтажа позволяет облицовывать дома круглый год. Плитки собираются в модуль по формуле "пазуб". Это обеспечивает неразрывность всех фрагментов нового фасада, значительно большую механическую надежность за счет сцепдения отдельных элементов и образования единой моноплиты, а так же придает дополнительную жесткость всей конструкции коробки дома.

По технологии изготовления моноплиты на ее поверхности предусмотрены швы, выгодно подчеркивающие фактуру изделия. За счет игры светотени весь фасад начинает хорошо читаться, приобретая в зрительном восприятии основательность и добротность идеально кирпичной кладки. Фасадная плитка в пять раз легче кирпича, удобна при доставке и складировании. Как показали специальные исследования, в процессе эксплуатации она набирает прочность, защищает сооружения от атмосферных воздействий, огня, грибковых образований. Экологически чистые плитки-модули хороши для отделки не только фасадов, но и внутренних объемов зданий.

Возврат к списку

Акции в августе!