Узлы каркасного дома

Узлы каркасного дома

Строительство каркасных домов – популярное и быстроразвивающееся направление в области загородного частного домостроения. Строения на основе каркаса экономичны, красивы и довольно просты в сборке. Если вы имеете базовые инженерные знания и обладаете строительными навыками, то, пользуясь руководством по монтажу, вы сможете самостоятельно собрать коттедж на основе каркаса. Безусловно, в процессе работ могут возникнуть и некоторые трудности. Однако информация из книг по строительству и интернет-ресурсов поможет вам завершить начатое дело.

При сборке постройки необходимо помнить о том, что есть три основных узла каркасного дома: стеновая система, перекрытия и кровельная система. Каждый из этих узлов имеет сложную упорядоченную структуру. От соблюдения правил сборки всех подсистем зависит качество соединения всех элементов, надежность и устойчивость строения в целом. Таким образом, прочность будущего жилища зависит не только от качества подготовленных на заводе деталей, но и от правильного монтажа.

Узлы каркасного дома это также и точки соприкосновения конструктивных элементов постройки. Несущие стены (балки) опираются на фундамент и крепятся к нему при помощи анкерных болтов. Далее к обвязочной балке крепится рядовая стойка. Узлами каркасного дома считаются также верхняя и нижняя обвязка. Крепёж этих элементов может осуществляться разными способами. Наиболее распространенным и надежным считается крепление с использованием специальных болтов. В углах постройки размещаются угловые стойки, они несут на себе основную нагрузку. Стойки крепятся к обвязочной балке. При этом используется особый фиксатор, который и соединяет основные элементы конструкции.

Верхняя обвязочная балка соединяется со стойками разной длины, которые впоследствии соединяются со стропильной системой. В данном случае узлы каркасного дома будут зависеть от формы крыши (плоской или скатной). Несущие функции выполняют стоечные балки, поэтому при монтаже постройки им нужно уделять особое внимание. Внутренние перекрытия не имеют столько важных конструктивных функций. Тем не менее, их монтаж должен осуществляться тоже в строгом соответствии с проектом постройки.


Возврат к списку