Деревянные дома.

Деревянные дома.

Испокон веков дома на Руси строили из дерева. Древесина всегда была широко доступной, простой в обработке, высоко ценились ее теплоизоляционные и эстетические качества. В доме из дерева всегда царит благоприятный для человека микроклимат: здесь прохладно в жару и тепло в мороз.



В старину деревянные дома строили из цельных бревен со снятой корой.

Недостатков у дерева не так много, и один из них – нетехнологичность. Материал имеет естественные неровности, его структура со временем меняется. Сейчас для строительства используют брус, оцилиндрованное бревно, клееный профилированный брус.

Подробнее о свойствах древесины

Древесина – это естественный полимер с трубчатообразными клетками-волокнами, направленными вдоль ствола. Эта особенность задает основные характеристики материала: прочность, упругость, малая плотность и, как следствие, небольшой вес, хорошая теплоизоляция, стойкость в воздействию химически агрессивных веществ, простота обработки.



Отдельно стоит выделить низкую теплопроводность. Ключевая характеристика теплоизоляции здания – коэффициент термосопротивления. Он определяет связь между физическими свойствами дерева и толщиной его слоя.

Большим термосопротивлением обладает материал с низким коэффициентом теплопроводности. Если сравнить одинаковые коэффициенты теплопроводности у кирпича и дерева, то сопоставимы они будут при толщине кирпичной стены в 510 мм и деревянной – в 100 мм.

Дома из дерева разной обработки

Увеличение масштабов строительства привело к тому, что производство материалов стало более технологичным. Оптимальным решением выступило использование оцилиндрованного бревна с равным сечением по всей длине и клееного профилированного бруса.

Сборка домов стала быстрее и проще, при этом жесткость конструкции повысилась. Бревно к бревну подгоняется максимально плотно, что улучшает теплоизоляционные качества здания, а само оно выглядит привлекательнее. Оцилиндрованное бревно и профилированный брус изготавливаются из древесины двойных пород деревьев. Особенности производства улучают эксплуатационные характеристики:

  • бревно становится прочнее за счет удаления рыхлой заболони;
  • ширина трещин при высыхании сокращается, что положительно сказывается на теплоизоляции стен;
  • неглубокий вертикальный пропил стимулирует появление трещин в вертикальной плоскости, что повышает стойкость к растрескиванию впоследствии;
  • повышается гладкость бревна, что дает возможность не использовать дополнительную внешнюю и внутреннюю отделку.

Конструкция дома из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса скрепляется при помощи нагелей, болтов, шпилек, скоб, регулируемых анкеров. В сборе дом непременно дает усадку, хотя она и в меньшей степени выражена, чем в зданиях из обычных бревен. Уменьшить усадку помогает принудительная стяжка. Жить в таком доме можно сразу после его постройки, дополнительной декоративной отделки из-за хорошей обработки материала.

Внешние стены можно только покрасить, так как сам по себе рисунок древесины эксплуатационной влажности уже смотрится привлекательно. Краска не только выполняет декоративные свойства, но и защищает материал от воздействия влаги.



Дом из дерева быстро строится, экологичен, привлекает невысокой стоимостью с отличными эксплуатационными качествами. А природная красота материала открывает безграничный простор для идей архитекторов и дизайнеров. Деревянные дома в большом количестве строятся в России и Европе, они подходят для разных климатических зон.


Возврат к списку