Двухэтажные и одноэтажные дома из профилированного бруса

Двухэтажные и одноэтажные дома из профилированного бруса

Использование бруса в загородном строительстве открывает безграничный простор для фантазии дизайнера. Разнообразие проектов столь велико, что определиться с подходящим на первый взгляд непросто. В этом случае стоит исходить из характеристик участка и особенностей ландшафта.

По каркасной технологии с легкостью можно возводить как одно-, так и двухэтажные здания, они обладают хорошей прочностью и долговечностью.

Одноэтажные деревянные дома – универсальный вариант

Это классика загородного домостроения. Такой дом отлично подойдет как для просторного, так и для маленького участка. Количество «квадратов» зависит от параметров участка и пожеланий семьи.

Одноэтажный дом не требует устройства тяжелого основательного фундамента. Легкость всей конструкции из бревна или бруса отлично согласуется со свайно-винтовым или ленточным фундаментом.

Деревянный дом в два этажа – современный терем

Двухэтажный деревянный дом – это решение для тех, кто даже на небольшом участке хочет обзавестись просторным жильем. Или же предпочитает размах во всем. Двухэтажные дома также хорошо подходят в качестве объектов коммерческой недвижимости – для использования их под гостиницы, например.

Стоимость квадратных метров на втором этаже в двухэтажном здании на 30% ниже, чем на первом. Причем делать сложной конфигурацию пространства на втором этаже вовсе не обязательно – там можно разместить просторную игровую, кинозал или другое подобное помещение. На первом этаже куда проще расположить санузлы, коридоры и подсобные помещения.

Альтернативой двухэтажному дому становится полутораэтажный или дом в мансардой. Нагрузка на фундамент меньше, однако сделать его усиленным все же придется. При этом пространство второго или полуторного этажа в самом деле может стать идеальным местом для отдыха. А мансардные окна – настоящей гордостью владельца. Тем более что вариантов устройства мансарды существует масса.

Что выбрать?

Ответ на этот вопрос целиком и полностью зависит от личных предпочтений и возможностей. Среди проектов с легкостью можно отыскать тот, который устроит в полной мере, или же создать собственный, соответствующий всем пожеланием.

Важно помнить, что при выборе проекта и количества этажей, стоит ориентироваться на тип материала, количество проживающих, сезон проживания.

Из чего строить?

Древесина для строительства представлена материалами с различной обработкой:

  • оцилиндрованное бревно;
  • брус естественной влажности;
  • профилированный брус принудительной сушки;
  • клееный брус.

Оцилиндрованное бревно и брус естественной влажности – наиболее доступные материалы. Однако при этом требуют более тщательной подготовки к строительству и растягивают его во времени, так как конструкции требуется время на усадку.

Профилированный брус камерной или естественной сушки и клееный брус проходят тщательную обработку, в ходе которой большинство дефектов устраняются, а влажность материала в итоге не превышает 15% для внутренних стен и 18% - для внешних. В итоге здание даже в первый год дает максимум 3-5% усадки, в последующие годы – до 2%. При этом профилированный брус обеспечивает простоту сборку за счет прямоугольного сечения и специальных пропилов. Эти пропилы и пазы не только отвечают за более высокую скорость сборки конструкции, но и обеспечивают дополнительное утепление, так как бревна более плотно прилегают друг к другу. Сезонность дома зависит от выбранного бруса (например, 100*100 мм не рекомендуется использовать для домов круглогодичного проживания) и утепления.

Все эти материалы подходят для строительства домов в один или два этажа.


Возврат к списку