Экологичность каркасного дома

Экологичность каркасного дома

Дерево всегда считалось самым экологичным материалом для строительства. Оно безопасно для человека, а деревянные дома обладают уникальным микроклиматом, благоприятным для жизни в любой сезон. С приходом современных технологий эксплуатационные характеристики дерева удалось существенно улучшить, придав ему дополнительные свойства. А как это сказалось на его экологичности? Можно ли до сих пор считать древесину самым безопасным и благоприятным материалом для строительства жилых домов?

Кратко о технологии каркасного строительства

Технология отработана в разных странах мира с некоторыми вариациями. В основе любого каркасного дома лежит жесткий каркас, устойчивый к боковым ветровым нагрузкам. Все элементы этого каркаса производятся на предприятии и на месте собираются как конструктор на фундаменте.

Далее на каркас монтируются стены и кровля. Высокие теплоизоляционные свойства здания достигаются благодаря особой многослойности стен. Толщина стены составляет 250-350 мм. Это целый пирог из утеплителя, гидро- и пароизоляции, которая эффективно отводит влагу, но не позволяют уходить из дома теплу. По тому же принципу создается и крыша. В результате получается «дышащий» дом, в котором ничто не препятствует эффективному воздухообмену при минимальных потерях тепла.

Экологичность материалов в строительстве каркасного дома

Каркас дома изготавливается из цельной древесины – бревна или бруса. Для того, чтобы улучшить их эксплуатационные свойства, брус или бревно обрабатывают специальными составами, предотвращающими гниение, поражение насекомыми, распространение огня. Существуют синтетические и натуральные составы. Первые обладают более широким спектром действия, вторые помогают сохранить натуральность материала. Если приоритетом является экологичность строения, рекомендуется выбирать натуральные пропитки, например, олифу, которая защищает древесину от влаги, поражения древоточцами и гниения.

Для обшивки стен каркасного дома используются древесно-стружечные и древесноволокнистые плиты. Если плиты изготовлены по технологии и в соответствии со стандартами, они безопасны для здоровья. В противном случае высока вероятность испарения формальдегида и использованных для склеивания стружки токсичных смол. В качестве альтернативы таким плитам выступают доски или рейки, которые обрабатываются все теми же пропитками, что и каркас.

Под обшивку стен закрадывается утеплитель. Это может быть синтетический либо натуральный материал. В качестве синтетических утеплителей используются:

  • стеклянная вата;
  • каменная вата;
  • базальтовая вата.

К натуральным относят минеральную вату.

Синтетические материалы обладают лучшими эксплуатационными свойствами, более долговечны и обеспечивают высокую степень теплоизоляции. Натуральные экологичны, однако со временем деформируются, кроме того, не всегда подходят для северных регионов страны.

Безопасность каркасного дома для окружающей среды

Современные строительные материалы и технологии направлены на то, чтобы получить комфортное для жизни здание с хорошими показателями экономичности и энергоэффективности. В отличие от строительства каменных или кирпичных домов, каркасные дома не требуют:

  • закупки большого количества кирпича, камня, газосиликатных блоков;
  • более легкие, а значит, не требуют устройства массивного тяжелого фундамента;
  • привлечения профессиональных строителей и прорабов;
  • многомесячной усадки по технологии.

Каркасная технология строительства как оптимизированная и энергоэффективная широко используется в Канаде, Германии, Финляндии, Норвегии и других развитых странах.


Возврат к списку