Строительство домов по каркасной технологии

Строительство домов по каркасной технологии

Технология каркасного строительства претерпела немало усовершенствований, поэтому сегодня ее используют во многих странах мира с самым разным климатом – от теплых штатов Америки до регионов России и Финляндии с суровыми зимами. Каркасные дома утепляются, гидро- и пароизолируются и могут эксплуатироваться в течение 50-70 лет. Благодаря легкости конструкции под нее не требуется устраивать массивный основательный фундамент. Обладает технология и другими преимуществами.

фото утеплитель.jpg

Главные плюсы каркасной технологии

  • Теплоэффективность. Несмотря на относительно небольшую толщину стен, благодаря использованию «пирога» дом получается очень теплым. В зависимости от того, планируется он сезонным или постоянным, используется определенная толщина утеплителя – 10 см для первого варианта и не менее 20 – для второго. Эффективная паро- и гидроизоляция отводит влагу, предотвращая намокание утеплителя и потерю его свойств. Дом «дышит», поэтому внутри сохраняется благоприятный для жильцов микроклимат.
  • Экономичность. Все тот же стеновой «пирог» обеспечивает экономию ресурсов при отоплении и кондиционировании дома.
  • Простота строительства. Для сборки «конструктора» не требуется привлекать тяжелую строительную технику. Кроме того, дом строится силами всего 2-3 человек. Нет необходимости выдерживать сезонность строительства – «каркасник» можно возводить даже зимой. Нет нужды ждать, пока дом даст усадку.
  • Легкий фундамент. Под каркасный дом можно использовать ленточный или свайно-винтовой фундамент. Он не требует существенных затрат и долгой подготовки. Такой фундамент с легкостью выдерживает дом высотой в полтора-два этажа.

Дома, построенные по каркасной технологии, могут быть одно-, двух- и полутораэтажными (с мансардой), дополняться террасами, открытым верандами и другими малыми архитектурными формами. Строить дом можно по типовому или индивидуальному проекту.

фото каркас.jpg

Какими бывают каркасные технологии?

  • Канадская.

Постройка возводится из готовых панелей, которые монтируются на каркас. Панели – слоеные «пирог» из утеплителя и плит ОСБ.

  • Немецкая.

Дома по немецкой технологии собираются как конструктор, так как каркас не просто обшивается панелями – это уже готовые стены с проложенными внутри коммуникациями, установленными оконными и дверными проемами. Конструктор полностью подготавливается на заводе, на участке его можно собраться буквально за несколько дней.

  • Каркасно-рамочная.

Традиционная технология, по которой на фундаменте возводится каркас, который утепляется, обшивается паро- и гидроизоляционной мембраной, древесностружечными плитами. Именно такая технология в большинстве случаев используется сейчас в России. Кровля в каркасно-рамочном доме также устраивается по принципу многослойного пирога.

А какие у «каркасников» недостатки?

Основные сложности, с которыми сталкиваются владельцы каркасных домов, можно устранить одним только соблюдением технологии и выбором качественным материалов.

При качественном строительстве не образуются мостики холода, здание выдерживает расчетные 30 лет между капитальными ремонтами и способно прослужить минимум 70 лет. Проблема порчи утеплителя и стен грызунами решается выбором качественных материалов и соответствующей их обработкой.

Хорошую шумоизоляцию каркасного дома обеспечит выбор качественного материала и монтаж его в соответствии с технологией.

Если доверить строительство «каркасника» проверенной компании или выполнить его своими руками, дом простоит долго и порадует теплом, уютом и тишиной.


Возврат к списку