Каркасные дома в стиле шале

Каркасные дома в стиле шале

Шале – массивные дома пастухов в швейцарских Альпах. Сегодня такой стиль активно используют не только при строительстве жилых и коммерческих зданий, но и в дизайне интерьера комнат. Для каркасных домов такой стиль тоже подходит отлично, поэтому если вам близка эстетика горных избушек, обратите внимание на один из проектов шале.

5 характерных особенностей стиля шале

  • Приземистый дом имеет пологую двухскатную крышу. Она значительно отступает от края стены для защиты террасы, балкона или веранды от снега и дождя.
  • Цоколь здания, который также выступает как первый этаж дома, облицовывается камнем. Раньше это делали для защиты стен, теперь – узнаваемая черта стиля шале.
  • Второй этаж дома делают из бруса, который не требует дополнительной декоративной отделки. Хорошо видна природная структура древесины, в редких случаях брус тонируется или окрашивается.
  • На первом этаже дома, как правило, обустраиваются хозяйственные помещения. Туда же выносят кухню и столовую.
  • Второй этаж служит для размещения спален, детских комнат, гардеробных, санузлов.
  • В мансардном этаже располагают библиотеку, игровую зону, рабочий кабинет. Присутствует там, как правило, и санузел.

Преимущества каркасной технологии при строительстве дома-шале

Отработанная в России и многих других странах отлично зарекомендовала себя при возведении жилых домов в разных стилях. Для комфортного и уютного шале она привлекательна благодаря:

  • коротким срокам стройки;
  • эксплуатации в течение минимум 70 лет при соблюдении технологии строительства и правильном уходе;
  • выбор из большого количества вариантов отделки как внутри, так и снаружи дома;
  • постройка не требует устройства тяжелого, массивного и дорогостоящего фундамента. Небольшой каркасный дом с легкостью возводится на свайно-винтовом или свайно-ростверковом, ленточном фундаменте. Это куда быстрее по срокам строительства и значительно дешевле, чем подготовка монолитного основания для тяжелый кирпичный дом.
  • Каркасный дом не дает усадки, поэтому монтировать окна и двери, начинать внутреннюю и наружную отделку можно сразу после сборки «конструктора».
  • В строительстве используются экологичные материалы с высоким индексом пожарной безопасности.
  • Внутренняя планировка может быть свободной, нет жестких привязок к несущим перегородкам, поэтому изменять планировку можно даже в процессе жизни в доме.

Каркасные дома в стиле шале – строим необычно и стильно

Жить в каркасном доме в стиле шале можно в течение всего года. Для этого дом строится с соответствующим утеплением: минимум 150 мм толщины стен для регионов с теплым климатом и от 200 мм – с холодным.

Использование современных материалов позволяет существенно снизить стоимость постройки в итоге. Вместо натурального камня можно использовать пенобетон или газосиликат, для облицовки – искусственный камень или клинкер. Надстройка на цокольный этаж, выполненная по каркасной технологии, имеет облегченную конструкцию, обладает отличной устойчивостью к ветровым и другим нагрузкам. В результате на нетяжелом фундаменте можно возвести классический полуторный (с мансардой) или двухэтажный дом.

Каркасный дом-шале может иметь великолепное панорамное остекление. Современные энергоэффективные окна – не самое дешевое удовольствие, однако они имеют минимальные теплопотери, обеспечивают великолепное освещение в комнате и создают неповторимый вид. Такие окна прекрасно вписываются в стиль шале.

Для горного домика характерны просторные террасы или веранды. Среди проектов каркасных домов легко подобрать те, в которых предусмотрена нижняя терраса и верхний балкон, а также мансарда.

Главное при строительстве каркасного дома – четко следовать технологии и использовать материалы высокого качества. Это обеспечит долговечность шале и сделает его теплым, уютным, безопасным.


Возврат к списку