Узлы каркасного дома

Узлы каркасного дома

Строительство домов на каркасной основе можно сравнить со сборкой конструктора. Узлы каркасного дома являются важными элементами его конструкции, которым высококвалифицированные специалисты строительной компании «Свод-Строй» уделяют особое внимание во время строительства. Если узлы сборки будут выполнены некачественно, проживание в построенном доме может оказаться опасным для жизни, поскольку со временем он просто распадется на части.

Виды узлов каркасного дома

Узлы каркасного строения – это три системы: кровля, стены, перекрытия. В каждой из них имеются так называемые «подузлы». Ниже приведены описания каждого из них.


Узлы каркасного дома: схемы

  1. 1Узлы нижней обвязки.
  2. Это участки, в которых к фундаменту крепятся обвязочные брусья. Для стыковки применяют фундаментные хомуты, болты и т.д. В местах стыка предварительно нужно провести гидроизоляцию.
  3. Угловая стыковка обвязочных брусьев.
  4. Еще одним конструктивным узлом нижней обвязки является место на углах, где между собой стыкуются брусья. Для стыковки применяют разные методы – так называемые «вполдерева» или «в лапу». Соединение становится более плотным благодаря использованию металлических уголков или болтов.
  5. Потолочные и напольные балки перекрытия.
  6. Для монтажа напольных балок перекрытия выбирают необходимый шаг и опирают их на обвязочный брус. Таким же образом производят укладку потолочных балок.
  7. Вертикальные стойки.
  8. Когда возводят каркасные дома, сначала проводят установку угловых вертикальных стоек, а затем – промежуточных. В этом случае образуются следующие узлы: места, в которых состыковываются в углах вертикальные стойки с нижней и верхней обвязкой, и участки, где соединяются стойки и обвязочные балки. Вертикальные стойки в углах закрепляются в специально сделанных пазах с помощью металлических уголков. Промежуточные стойки крепятся аналогично.
  9. Узлы верхней обвязки.
  10. Крепление брусьев верхней обвязки проводят так же, как и брусьев нижней. Их состыковывают в углах, крепят к стойкам каркасника.
  11. Дополнительные «связи».
  12. Для более прочного каркаса используют усиление в виде вертикальных и диагональных подпорок. Однако такой метод применяется не всегда. Как правило, усиление создают, обшивая каркас OSB-плитами.
  13. Стропильная система и ее узлы.
  14. У стропильной системы очень много соединений:
  • узлы, в которых стропила опираются на коньковый прогон;
  • места соединения ригеля и стропильных ног;
  • узлы, в которых стропила опираются на мауэрлат;
  • места соединения стропильных ног и брусьев контробрешетки;
  • узлы соединения обрешетки и контробрешетки.

Узлы стропильной системы каркасного дома

Стропильные ноги у конька соединяются между собой встык или внахлест. Чтобы прикрепить к мауэрлату, на стропилах вырубают выемки. Ригели и другие подпорки делают из досок или брусков. Для обрешетки используют разряженную или сплошную доску с учетом типа используемого кровельного покрытия.

Крепежные элементы для узлов каркасного дома

Для соединения, фиксации и крепежа в каркасном строении используют элементы из металла. Наиболее популярно использование:

Крепежных пластин. Они могут быть представлены ровными пластинами или уголками, которые крепят к опорам или балкам, используя саморезы.

Угловых или прямых скоб. Имеют определенный диаметр. Их предварительно загнутые концы вставляют в поверхность балок.

Болты. С их помощью стягивают соседние балки и стропила, вставляя в сквозные отверстия и фиксируя гайками.

Несущие элементы закрепляют с помощью усиленных уголков, которые или имеют повышенную толщину (от 3 мм), или изготовлены из закаленной стали. Поддерживающие элементы крепят с помощью уголков толщиной до 3 мм из обычной стали. Оцинкованная сталь, из которой могут быть изготовлены элементы крепежа в узлах каркасного дома, защищает их от коррозии. Это очень важно, когда ведется наружное строительство.
Крепежные элементы для узлов каркасного дома

В строительной компании «Свод-Строй» работают опытные специалисты, которые во время строительства каркасных домов уделяют пристальное внимание качеству их узлов и соединений, что гарантирует надежность и долговечность строения.

Для получения профессиональной консультации позвоните по телефону +7 495 984-82-74 или закажите обратный звонок.


Возврат к списку