План каркасного дома

План каркасного дома

План каркасного дома, он же проект – самый первый этап строительства. Он включает в себя полный комплект документов, необходимых для возведения здания по каркасной технологии. В среднем стоимость плана каркасного дома занимает до 5% от общего бюджета, выделенного на строительство. В эту сумму входят расчеты и чертежи, список необходимых материалов и схема разводки коммуникаций.

Что входит в план каркасного дома

В проекте обязательно отображается цель использования дома – круглогодичное или сезонное проживание. Каркасная технология хорошо подходит как для возведения дач, так и для постройки домов постоянного проживания.

В плане есть текстовые и графические документы. Текстовая часть включает перечень работ и список деталей, все спецификации. Она также описывает нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми производятся расчеты здания. Здесь указывается стоимость каждого элемента и строительства в целом. Из текстовой части можно узнать общую площадь дома, количество этажей и расчет материалов.

В графической части проекта содержатся схемы, чертежи, эскизы и поэтажные планы дома. Причем степень детальности чертежей может быть разной в зависимости от требований заказчика. В графическую часть включают следующую информацию:

  • распределение земельного участка;
  • план каркасного дома с детальной схемой расположения помещений по этажам;
  • 3D изображение будущего дома;
  • схема установки кровли;
  • разрез дома в поперечнике и продольно;
  • схема прокладки всех коммуникаций внутри дома.

План всегда состоит из эскизной и рабочей части. Последняя разбивается на параграфы:

  • конструктивный;
  • архитектурный;
  • инженерно-технический.

Конструктивный параграф состоит из полного перечня требуемых работ и материалов. Здесь же представлен расчет фундамента, стен, перекрытий и кровли.

Инженерно-технический параграф описывает процесс разводки коммуникаций внутри дома: водоснабжения, отопления, вентиляции, электрификации, канализации.

При покупке типового проекта заказчик получает общую информацию, которая не привязана к конкретному участку, поэтому требуется адаптировать эти данные под индивидуальные особенности существующего рельефа и другие важные характеристики участка.

Наиболее объемная часть плана – архитектурный параграф. В нем описывается план участка, фасад с эскизом, детально расписываются этажи с уточненными размерами, помещений, размещение лестниц, оконных и дверных проемов, стен и перегородок.

Стандартный план каркасного дома

Площадь дома может быть любой: она определяется потребностями и индивидуальными пожеланиями семьи. Количество и размер помещений также могут существенно различаться. Однако стандартно в доме есть несколько помещений: коридор, кухня, санузлы, кладовая, гардеробная, гостиная и спальни. В соответствии со строительными расчетами на каждого члена семьи приходится 20-23 квадратных метра общей площади. Соответственно, для семьи из трех человек площадь дома должна быть не менее 60 «квадратов», из 4 – 80.

Площадь каждого помещения определяется на этапе проектирования. Как правило, закладываются следующие площади:

  • кухня – 15-25 кв.м.;
  • спальня – 8-12 кв.м.;
  • гостиная – 25-35 кв.м.;
  • коридор – 2-4 кв.м.;
  • кладовая и гардеробная – по 1-2 кв.м.

Распределить помещения в доме важно еще до заливки фундамента, так как от этого зависит удобство и затраты при прокладке коммуникаций. Немаловажное преимущество каркасного дома – возможность легко сделать перепланировку, так как несущих конструкций внутри здания нет. Жесткую привязку имеют только кухня и санузлы, так как к ним подводятся основные коммуникации.


Возврат к списку