Жилые каркасные дома

Жилые каркасные дома

Значительную долю в индивидуальном загородном строительстве занимают каркасные дома. Вопреки распространенному мнению каркасная технология отлично подходит не только для постройки сезонных или хозяйственных зданий, но и для строительства полноценных домов для круглогодичного проживания.

Каркасный дом: комфорт зимой и летом

Современный каркасник обладает массой преимуществ. Это не только быстрое возведение, легкость фундамента, простота и надежность конструкции, свободная планировка. Одно из ключевых достоинств – хорошие показатели теплоизоляции.

Для их достижения используется современный теплоизоляционный материал. Как правило, в этом качестве могут использоваться:

  • Минеральная вата. Представляет собой плиты из спрессованных разнонаправленных волокон. Не поддерживает горение, так как под действием высоких температур волокна спекаются, представляя собой естественный барьер для распространения пламени. Обладает высокими шумоизоляционными свойствами.
  • Эковата. Экологичный утеплитель для стен каркасного дома, изготовленный из отходов целлюлозного производства с антисептической обработкой. Имеет небольшой вес и также поставляется в виде плит. Характеризуется слабой устойчивостью к воздействию влаги, поэтому требует качественной паро- и гидроизоляции.
  • Пенопласт. Самый доступный утеплитель, имеет малый вес, устойчив к воздействию влаги. К недостаткам можно отнести подверженность горению и выделение при этом опасных для здоровья человека соединений.

Правильно подобранный утеплитель и соблюдение технологии при выполнении работ по паро- и гидроизоляции стен обеспечит эффективное сохранение тепла внутри каркасного дома. Следующий вопрос на повестке дня – подбор отопительной системы, эффективной, экономичной и максимально доступной.

Отопление в каркасном доме

Толстый слой утеплителя на стенах и крыше минимизирует потери тепла. Однако чтобы это тепло создать, требуется выбрать оптимальный источник отопления.

Вариантов в каркасном доме несколько:

  • электрическое;
  • газовое;
  • печное;
  • твердотопливный котел.

Выбор источника отопления зависит от доступности коммуникации. Если поблизости проложена газовая магистраль, природный газ является оптимальным решением – доступным, безопасным, достаточно экологичным. Если же возможности подключиться к газовой магистрали нет, так как проходит она слишком далеко, стоит обратить внимание на другие способы отапливать дом.

Электрическое отопление может быть представлено теплым полом или электрическим котлом. Этот вариант вполне привлекателен для регионов, в которых существует дифференциация тарифов на электроэнергию в зависимости от времени суток. В этом случае использовать источник в полной мере можно в ночное время суток, а днем – в поддерживающем режиме. К электрической сети подключаются и конвекторы – современные электроприборы, экономичные, эффективные, безопасные и простые в управлении.

Твердотопливный котел в сочетании с водяной системой отопления – доступный и экономичный вариант. Трубы отопления прокладываются в стенах и плинтусах и подключаются к котлу, который обеспечивает движение воды. Котел может отапливаться дровами, торфяными брикетами, другим видом твердого топлива.

При выборе варианта отопления нужно учитывать площадь дома и доступность источников энергии. На практике наиболее комфортными и привлекательными с экономической точки зрения являются комбинированные системы, сочетающие в себе как минимум два источника отопления.


Возврат к списку