Сборка дома из профилированного бруса

Сборка дома из профилированного бруса

Профилированный брус – особенный строительный материал. Как и вся древесина, он долговечен, экологичен, привлекателен. При этом специальная обработка делают его еще и максимально удобным при строительстве и эксплуатации дома. Разберемся подробнее.



Почему профилированный брус так удобен в строительстве?

После калибровки бревна нарезаются на брус квадратного или прямоугольного сечения:

  • 100х100;
  • 100х150;
  • 150х150;
  • 150х200;
  • 200х200.

Затем помещаются в станок, который состругивает небольшой процент древесины и придает заготовке необходимый профиль. Далее брус просушивается до достижения 8-12% влаги и направляется в строительство.

Брус может иметь различный профиль:

  • со скошенными фасками;
  • немецкий или «гребенка»;
  • скандинавский.

Профиль может быть одношипным, двухшипным или множественным («гребенка»). Нередко выпускается брус «под блокхаус» - D-образный с выгнутостью на внешней стороне. Такой материал смотрится эстетично и не требует дополнительной отделки.

Тип профиля и сечение бруса подбирается исходя из назначения строения. Брус «гребенка» сечением 100 подходит для легких сезонных построек и хозяйственных строений. Брус сечением 150 и 200 с двумя шипами – оптимальное решение для строительства дома постоянного проживания в разных регионах страны.



Основные этапы сборки дома из профилированного бруса

На гидроизолированном фундаменте выкладывается первый венец дома. Нередко для этих целей используется брус большего сечения, чем стеновой. Этот брус тщательно обрабатывается антисептиком. Если используется готовый домокомплект, сборка проста и занимает минимум времени, так как все элементы уже имеют стаканные прорези и полностью подготовлены для монтажа.

На первый венец укладывается нижний венец – брус с одной профилированной стороной. Сверху он покрывается слоем антисептика, на который после высыхания укладывается джутовый уплотнитель слоем 5 мм.

Балки перекрытий деревянного дома также врезаются в первый венец. Опорой балкам может служить и ростверк фундамента – это более продуманное решение, так как при загнивании венцов заменить их будет проще, если они не выступают опорой балкам.

Далее брус укладывается с учетом расположения шипов и пазов. Каждое ребро должно совпадать. В профиле может быть предусмотрено уплотнение джутом. Это повышает ветроустойчивость дома и снижает теплопотери. Есть профилированный брус, в котором предусмотрена внешняя прокладка джутовым уплотнителем – речь идет о финском профиле. В этом случае уплотнитель играет не только функциональную, но и декоративную роль.

Для придания стенам дополнительной прочности после каждых двух брусьев, уложенных в шахматном порядке, можно скреплять их нагелями. После того, как возведение сруба окончено, необходимо оставить его на время для усадки.

Если используется высушенный профилированный брус, усадка занимает в среднем 6 месяцев. Работы по сборке профессионалы рекомендуют проводить зимой, чтобы к лету приступить к сборке крыши и финальной отделке. Брус естественный влажности требует 8-12 месяцев на усушку и усадку. Сруб из высушенного бруса в первый год усаживается в среднем на 9 см, бруса естественной влажности – на 15 см.

Дверные и оконные конструкции устанавливаются в сруб только после завершения усадки. Существуют определенные приемы, помогают компенсировать усадку и избежать изменения геометрии, которые могут быть опасны для кровли, дверей и окон.

Собрать дома из профилированного бруса можно своими силами. Для этого не нужна бригада строителей, не требуется специального дорогостоящего инструмента или тяжелой техники.


Возврат к списку