Производство домов из профилированного бруса

Производство домов из профилированного бруса

В частном домостроительстве пальму первенства популярности удерживают деревянные дома. И один из лучших строительных материалов для них – профилированный бурс. Он обладает всеми достоинствами традиционной древесины, при этом благодаря технологии производства привлекателен и собственными преимуществами. Какими именно?



5 главных преимуществ профилированного бруса

  • Экологичность. Древесина – природный строительный материал, безопасный для человека и животных. Кроме того, в деревянном доме царит благоприятный микроклимат благодаря естественному воздухо- и влагоообмену, который не могут обеспечить другие строительные материалы.
  • Эстетичность. Естественная фактура дерева привлекательна, поэтому строение не нуждается в дополнительной отделке.
  • Простота сборки домокомплекта. При покупке уже готового комплекта материалов на участок привозят «конструктор», который можно собрать собственными силами без привлечения тяжелой строительной техники. Для этого необходим минимальный набор инструментов, а строительство можно завершить за несколько недель.
  • Минимальные требования к внешней и внутренней отделке. Дерево не требует обшивки гипсокартонными панелями или другими материалами, штукатурки или оклейки обоями, достаточно обработать его специальными лакокрасочными материалами, которые подчеркнут оттенок и фактуру и защитят от неблагоприятных внешних воздействий.
  • Низкая теплопроводность. Коэффициент термосопротивляемости у дерева один из наиболее высоких. Поэтому деревянное строение, особенно утепленное в соответствии с нормами региона, показывает одни из лучших характеристик по теплоэффективности.


Технология производства профилированного бруса

Материал заготавливается из хвойных пород древесины из северных регионов страны. Сосна, ель, кедр как нельзя лучше подходят для строительства домов и бань – он не темнеют, меньше подвержены поражению различными насекомыми и гнилью, обладают ненавязчивым приятным ароматом.

Сначала бревна калибруют, затем распиливают на квадратного или прямоугольного сечения. В строительстве домов для постоянного проживания чаще всего используется брус сечением 150х100, 150х150 или 150х200мм. Полученная в результате распила заготовка и служит для изготовления профилированного бруса.

Брус запускают в станок и на выходе получают строительный материал с необходимым профилем. Для изготовления замковых пазов станок состругивает с каждой стороны заготовки небольшой участок древесины – от 5 до 10 мм. В результате получается брус сечением 145х145 или 140х140мм. В строительстве принято придерживаться первоначального наименования, поэтому такой брус реализуется как 150х150мм.

Обязательное требование при производстве профилированного бруса – камерная или естественная сушка. Естественная сушка – процесс долгий и трудоемкий, брус должен храниться в определенных условиях и правильно расположенным. Чаще на производстве используется камерная сушка как более технологичный и контролируемый процесс. Снаружи брус быстро просыхает, однако для выгонки влаги из сердцевины требуется определенное время. После камерной сушки влажность бруса достигает расчетных 8-12% - оптимальный показатель, позволяющий сократить время усадки и нивелировать изменение геометрии в процессе.

Благодаря обработке на станке сборка дома из профилированного бруса занимает минимум времени. Он уже оструган, а потому не требует дополнительной отделки. Соединения уплотняются под собственным весом, для теплоизоляции укладывается межвенцовый утеплитель.

Профилированный брус показывает отличные характеристики при сборке и эксплуатации домов.


Возврат к списку