Дом из профилированного бруса: цена вопроса

Дом из профилированного бруса: цена вопроса

Дерево в строительстве загородных домов входит в Топ-3 самых популярных материалов. Оно экологично, доступно, прекрасно вписывается в ландшафт. Планировка домов из дерева может быть любой, есть возможность возводить здание высотой в несколько этажей. При этом для одноэтажного дома тяжелого основательного фундамента не нужно.

Какую древесину можно использовать для строительства дома?

В продаже есть различные варианты древесины:

  • оцилиндрованное бревно;
  • профилированный брус естественной влажности;
  • профилированный брус камерной сушки;
  • клееный профилированный брус.

Отличия в технологии их производства существенны, что влияет в конечном итоге и на цену. К самым дешевым материалам относят оцилиндрованное бревно и профилированный брус естественной влажности. Здания, построенные из таких материалов, дают существенную усадку в первый год после строительства, чуть меньшую – в последующие годы. Кроме того, они способны менять геометрию – т.е. деформироваться при усушке.

Профилированный брус камерной сушки и клееный брус – материалы другого порядка. Они проходят несколько стадий обработки, за счет чего достигают минимального – не более 20% - уровня влажности. Кроме того, в процессе сушки бревна ненадлежащего качества отбраковываются, на остальных делают компенсационные пропилы, которые препятствуют деформации при сушке. В клееный брус изготавливается из отдельных ламелей, склеенных между собой специальным составом. В таком материале минимизировано внутреннее напряжение, он остается стабильным вне зависимости от внешних условий и отлично ведет себя в процессе многолетней эксплуатации.

Профилированный брус камерной сушки обходится в среднем на 30% дороже обычного бруса, клееный – минимум на 50%.

За счет чего удешевляется конструкция?

Одноэтажные деревянные дома не требуют устройства тяжелого основательного фундамента. Это сразу снижает стоимость строительства на несколько пунктов.

Можно обойтись ленточным или свайно-винтовым фундаментом. Помимо того, что сама по себе конструкция легче и дешевле, она не требует проведения геодезических работ.

Для просторного двухэтажного дома потребуется более массивное основание.

Дополнительной статьей экономии является финишная отделка. Дерево – очень привлекательный экологичный материал, оно не требует дополнительных декораций. Внутренние стены можно обработать специальным составом, который улучшит эксплуатационные свойства и подчеркнет естественную красоту материала. Так же можно поступить и с наружными стенами.

Во сколько обходится строительство загородного дома?

Оптимальным решением для многих владельцев является покупка готового домокомплекта. В этом случае на участок поставляется полный набор необходимых материалов, включая крепежные элементы, крышу, дверные и оконные коробки.

Компании предоставляют полный комплекс услуг – от заливки фундамента до сборки дома. Причем занимает этот процесс совсем не много времени.

В целом же стоимость зависит от проекта дома, сечения бруса, покрытия крыши, дополнительной внутренней и наружной отделки. В продаже представлены варианты стоимостью от 1,5 до 3 миллионов рублей в среднем классе. При расчете стоимости за квадратный метр речь идет в среднем о 1500 рублей в зависимости от сложности проекта.

Удешевит строительство выбор одного из типовых проектов домов. Создание индивидуального проекта прибавит к стоимости минимум 20% от всей суммы.

Деревянный дом может быть очень доступным, однако гнаться за экономией не стоит, особенно в том случае, если речь идет о постройке здания для круглогодичного проживания целой семьи.


Возврат к списку