Долговечность каркасного дома

Долговечность каркасного дома

Технология каркасного строительства – не инновация для 20-го века. В разных европейских и восточных странах ее использовали на протяжении нескольких десятилетий. Секрет популярности технологии заключается в отличных эксплуатационных свойствах постройки, ее прочности, а также достаточно умеренной стоимости. Некоторым постройкам по каркасной технологии уже исполнилось более 100 лет, а их состояние еще более чем достойное.

Каркас в основе: как строится дом

Каркасных технологий в мире существует несколько:

  • немецкая;
  • финская;
  • канадская;
  • американская.

По немецкой и финской технологии на каркас из брусьев закрепляются специально подготовленные панели. Конструкция тщательно пароизолируется.

По канадской технологии каркас обшивается древесно-стружечными плитами внутри и снаружи, пространство между ними заполняется теплоизоляцией, в качестве которой может использоваться минеральная вата, пенополистирол.

Американская технология предполагает крепление на каркасе уже готовых, собранных в заводских условиях элементов. Благодаря чему конструкция собирается в считанные дни.

Существуют и другие вариации каркасных домов, однако главными остаются их особенности:

  • небольшой вес;
  • простота сборки;
  • умеренная стоимость.

Благодаря небольшому весу конструкция не требует устройства основательного фундамента, подходит ленточный или свайно-винтовой. Собирается дом за считанные дни, особенно по американской технологии. Ну а стоимость каркасного дома в выгодную сторону отличается от цен на газосиликатные и в особенности каменные дома.

Отличие в долговечности каркасных домов в средней полосе России и других странах

Срок службы каркасного дома в России зачастую меньше, чем в соседних странах, например, Германии или Финляндии, откуда пришла технология. Этому есть несколько причин:

  • выбор материала. Для удешевления постройки в России нередко используют брус естественной влажности. Тогда как в Финляндии или Канаде используется клееный брус, который не деформируется, не меняет своей геометрии, не впитывает лишнюю влагу.
  • Подготовка. Помимо постройки дома крайне важно обеспечить правильную основания и последующие работы. Например, провести дополнительное утепление подветренной стороны, рассчитать угол крыши в зависимости от среднегодовых осадков и т.д. В этому случае нагрузка на здание будет расчетной, а все тонкие места обеспечены поддержкой.
  • Неразумная экономия. Каркасный дом не относится к жилью эконом-класса, как нередко позиционируют его в России. Натуральность и экологичность материала, использование самых современных тепло- и гидроизоляционных материалов превращают его в жилье элит-класса с соответствующей подготовкой и эксплуатационными характеристиками.

Как долго простоит дом?

Каркасный дом при обычных условиях эксплуатации пригоден для жизни без дополнительных работ в течение 30-50 лет. Конечно, при условии соблюдения технологии строительства. Госстрой в своей документации определяет срок службы каркасного дома продолжительностью в 75 лет, далее дом подлежит сносу. На самом же деле использовать дом можно значительно дольше, важно обеспечить полноценную подготовку при строительстве и уход в последующем.

Для этого надо включиться еще на стадии строительства, подбирая гидро-, паро- и теплоизоляцию с оптимальными рабочими характеристиками. Важна и обработка древесины – на предварительном этапе не стоит экономить на покрытии ее антисептиками, антипиринами, которые предотвратят поражение древесины насекомыми, гнилью, распространение огня в случае пожара.


Возврат к списку