Звукоизоляция каркасного дома

Звукоизоляция каркасного дома

При строительстве любого дома, чтобы создать внутри комфортную акустическую обстановку, важно позаботиться о качественной шумоизоляции. Причем ее задачей является отсекание не только внешних шумов, но и внутренних. Шум делится на 4 основные группы%

  • ударный;
  • структурный;
  • акустический;
  • воздушный.

Все их можно если не заглушить полностью, то довести до минимального порога, когда они перестают быть раздражающими для человеческого уха. И сделать это можно с помощью качественной шумоизоляции каркасного дома.

Какие материалы использовать для звукоизоляции?

В основном материалы разделяются на группы по назначению:

  • звукопоглощение для внутренних работ;
  • звукоизоляция для устранения ударного шума;
  • звукоизоляция на волокнистой основе.

А теперь рассмотрим их подробнее.

  • Минеральная вата. Может изготавливаться из стекловолокна, отходов расплава горных пород и шлаковых расплавов. Материал, который служит также утеплителем. Негорючий, препятствует распространению пламени. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, используется для утепления и звукоизоляции плавающего пола и потолка.
  • Волокнистые плиты. Жесткий материал, который используется во внутренних работах: в полости межкомнатных перегородок, подвесных потолков и других систем.
  • Войлок. Мягкий материал, экологичный и безопасный. Чаще используется для минимизации акустического шума при монтаже напольных покрытий. Обладает низкой пожаробезопасностью.
  • Пробка. Может использоваться для шумоизоляции стен и пола. Хорошо поглощает высокочастотные звуки. Экологичен, долговечен, прост в монтаже.

Звукоизоляционные материалы предлагаются в виде матов, плит, в рулонах. В продаже представлены как современные синтетические материалы, так и проверенные временем. Гнаться за дороговизной нет смысла, важно правильно сопоставить цель и вид материала. Например, для стен, чтобы уменьшить толщину межкомнатных перегородок, можно использовать тонкие материалы типа пробки или полиуретана. А на потолок достаточно пустить экономичные и доступные пенополистироловые плиты.

Основные технологии защиты от шума

Стены

Между стойками располагают шумоизоляцию, которую затем зашивают фанерой или плитами ОСБ. Поверх них выполняется различная отделка, распространенный вариант – гипсокартонные листы, которые также выполняют достаточно эффективную функцию шумоподавления. В качестве утеплителя в стенах используют жесткие волокнистые плиты, синтетические каучуковые или латексные плиты. Главное требование к материалу для звукоизоляции стен – высокая прочность. Рыхлые материалы вроде войлока категорически не подходят, так как из-за низкой плотности не оказывают должного препятствия распространению шума любого типа.

Пол

Монтируется по плавающей технологии, в которой не предполагается плотного прилегания пола к стенам, так как это способствует всестороннему распространению звуков. По плавающей технологии устанавливается и потолок. Шумоизоляция на полу плотно укладывается между лагами и накрывается черновым полом.

Потолок

Также монтируется по плавающему типу. Потолок зашивают панелями, чаще всего для этого используют пенополистирол как легкий и хорошо изолирующий шум материал.

Чтобы шум не распространялся по всему дому, проводящие его плоскости должны быть отделены от крупных конструктивных узлов. Это можно сделать с помощью виброподвесов и демпфирующих элементов. Также важно позаботиться о хорошей звукоизоляции всех внутренних коммуникаций: электропроводки, канализации, отопления.


Возврат к списку