Каркасное строительство. Мифы и реальность.

Каркасное строительство. Мифы и реальность.

Каркасная технология строительства отлично зарекомендовала себя во многих странах мира. Она используется для возвещения как недорогих домов, так и жилья премиум-класса, открывает впечатляющие возможности для создания комфортного, безопасного и энергоэффективного пространства для жизни круглый год. Чтобы показать, насколько она привлекательна в действительности, необходимо развенчать главные мифы.

Миф №1: век каркасного дома короток

Технология строительства существует уже более 70 лет, и до сих пор многие из первых домов активно эксплуатируются. Совершенствование технологии и материалов позволяет значительно продлить срок службы здания. Он зависит от качества каркаса и выбранного утеплителя.

Например, здание со стенами, утепленными пенополистиролом, простоит минимум 30 лет. Дом, утепленный минеральной ватой, прослужит минимум в два раза дольше. Важно обеспечить качественный монтаж утеплителя, а также гидро- и пароизолировать стены, чтобы обеспечить эффективное отведение влаги, которая и приводит к потере свойств утеплителя.

Миф №2: стену можно сломать одним ударом ноги

Каркасный дом обладает высокой устойчивостью к ветровым и даже сейсмическим нагрузкам. Его стены представляют собой многослойный пирог, состоящий из древесно-стружечных плит, утеплителя, гидро- и пароизоляционной мембраны. Каркас здания придает ему дополнительную жесткость.

Миф №3: каркасный дом – большой термос

На самом деле в любом доме должна быть предусмотрена эффективная система вентиляции с рекуперацией тепла. Будь дом каркасным или кирпичным, если не оборудовать его хорошей вентиляцией, в нем будет некомфортно в любую погоду. Тогда как оборудованное необходимыми воздуховодами здание будет иметь комфортный микроклимат и обеспечит приток свежего воздуха в летний зной и зимнюю стужу.

Миф №4: каркасный дом выглядит как дешевая дача

Дом только возводится по каркасной технологии, а его внешний вид будет зависеть от выбранного проекта и материала наружной отделки. Большинство компаний предлагает типовые проекты, однако можно заказать разработку индивидуального с учетом всех пожеланий. Каркасные дома могут включать один или полтора этажа (мансардный) и дополняться террасами, верандами и другими архитектурными элементами.

Для наружной отделки дома можно использовать искусственный камень, клинкер и другие материалы, которые придадут ему эффектный вид и собственный узнаваемый стиль. Привлекательность дома только поддержит ухоженный участок. Внутри дома также нет никаких ограничений в отделке. А вот сделать просторные помещения в таком доме или огромные энергоэффективные окна во всю стену в «каркаснике» значительно проще, чем в кирпичном или деревянном доме.

Миф №5: каркасный дом сезонный

Важное преимущество технологии состоит в том, что использовать ее можно для возведения как сезонных, так и домов постоянного проживания. Необходимо только рассчитать количество утеплителя, который должен использоваться для дачи и постоянного дома. Например, в средней полосе России для дачи рекомендуется использовать утеплитель толщиной не менее 100 мм. А дом постоянного проживания потребует утеплителя толщиной не менее 200 мм.

Каркасный дом в сравнении с домами, построенными по другим технологиям, и вправду обходится в среднем дешевле. При этом он энергоэффективен, безопасен, достаточно легок. В зависимости от качества используемых материалов дом может позиционироваться как жилье элит-класса или же выступать недорогим сезонным.

Важно доверять его строительство специалистам высокого уровня или выполнять все работы самостоятельно в точном следовании технологии.


Возврат к списку