Как утеплить каркасный дом

Как утеплить каркасный дом

Технология каркасного строительства во многих странах мира зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Проверяют ее и в России. Каркасные дома в Норвегии и Финляндии при схожем с Россией климате показывают отличные параметры теплоэффективности. Вопрос – каким образом их добиваются? Верный ответ: соблюдением технологии строительства и использованием качественного утеплителя.

Какой утеплитель подходит для каркасных домов?

  • Минеральная вата.

Материал представляет собой плиты из разнонаправленных волокон. Имеет высокие показатели тепло- и звукоизоляции, поэтому хорошо подходит для утепления дома круглогодичного проживания. Минеральная вата не поддерживает горение, кроме того, считается экологичным материалом. При устройстве утепления на ее основе важно позаботиться о паро- и гидроизоляции, так как появление конденсата и образование влаги существенно снижает теплоизоляционные характеристики минваты.

  • Эковата.

Плиты из волокна на основе отходов бумажного производства. В состав плит входит также небольшая доля антисептика, предохраняющие от развития грибка и гниения, и специальная добавка, предотвращающая распространение огня в случае пожара. Эковата имеет хорошие характеристики шумопоглощения, она экологична и безопасна для человека и окружающей среды. Укладывается сплошным слоем, поэтому не подвержена образованию мостиков холода. Вместе с тем даже несмотря на антипириновые добавки материал остается горючим, хорошо впитывает влагу, что снижает теплоизоляционные свойства, слеживается со временем.

  • Пенополистрол и пенопласт.

Материал очень доступен и прост в укладке. Однако подвержен порче грызунами, поддерживает горение, не обеспечивает достаточно качественную шумоизоляцию.

  • Льняной утеплитель.

Экологичен, поэтому отлично подходит для внутреннего утепления. Плиты не подвержены усадке, срок службы – до 70 лет. Не гниет и не плесневеет. Льняной утеплитель не слеживается, с его помощью можно обеспечить тепло не только каркасного, но и бревенчатого и брусового дома.

Технология утепления каркасного дома

  • Минеральная вата укладывается по обрешетке с шагом 60 см. Плиты укладывают в несколько слоев, толщину подбирают в зависимости от сезонности проживания и климата в регионе. Для средней полосы России рекомендуется использовать 10 см утеплителя для дачи, 20 – для каркасного дома постоянного проживания. Использование минеральной ваты в качестве утеплителя требует качественной пароизоляции. В каркасных домах наружные стены уже пароизолированы с использованием мембранных пленок.
  • Утепление эковатой начинают с пола. Плиты разрыхляются и засыпаются на подготовленное основание пола, стены после сделанной пароизоляции обшиваются плитами ОСБ, в пустоты засыпается утеплитель.
  • Перед монтажом пенополистирола на каркас монтируются направляющие, которые зафиксируют плиты. Основание выравнивается, на плиты из пенополистирола наносят клей в пяти точках и по периметру, прижимают к основанию и фиксируют, следующий слой укладывают в шахматном порядке. Появившиеся зазоры и трещины заделывают клеем, смешанным с пенополистиролом, монтажной пеной либо пеноизолом.

Стены каркасного дома утепляются также изнутри, чтобы добиться максимальной энерго- и теплоэффективности. При соблюдении технологии и обязательном использовании гидро- и пароизоляционной мембраны любой выбранный утеплитель сможет прослужить достаточно долго. При строительстве каркасного дома в регионе с суровым климатом специалисты рекомендуют использовать перекрестное утепление.


Возврат к списку