Финские каркасные дома

Финские каркасные дома

Каркасное строительство с некоторыми незначительными вариациями очень популярно во многих странах мира. Существуют следующие основные виды каркасной технологии:

финская;

канадская;

американская.

В России в силу сурового климата наиболее часто используются финская или канадская технологии, так как климатические условия в странах схожи: не слишком продолжительное и подчас дождливое лето, суровая зима с морозами, снегом и ветрами. Финская технология – практически классика каркасного строительства, вобравшая в себя не только все преимущества, но и имеющая отличительные особенности.

Особенности финской технологии

  • Материалы. В финской технологии строительства используются натуральные материалы. Каркас дома изготавливается из балок или бруса, стены зашиваются досками, фанерой или другим материалом на основе натуральной древесины.
  • Сборка. В отличие от других технологий каркасного строительства в финской стараются не применять двойные и тройные стойки в стандартных оконных и дверных проемах. Неширокие оконные и дверные проемы (до 140 см) имеют цельный ригель, который врезан в верхнюю часть каркаса стены внутри или снаружи. Проемы шириной более 140 см усиливают двойными стойками, а проемы свыше 180 см – отдельным ригелем, как это происходит в американской технологии каркасного строительства.

Преимущества финской технологии каркасного строительства

  • Эстетичность. Дерево обладает естественной природной красотой, поэтому ни внешние, ни внутренние стены нет необходимости зашивают или обрабатывать какими-либо другими материалами. Дерево можно пропитать маслом или другим покрытием, чтобы защитить от влаги, повреждений насекомыми и других разрушающих факторов, а также подчеркнуть его фактуру и оттенок.
  • Долговечность. Древесина тщательно просушивается на предварительном этапе, отбраковывается, а после обрабатывается антипиренами, антисептиками и другими составами, которые предотвращают ее быстрое разрушение. Поэтому дом, собранный из качественного дерева в соответствии с технологией, простоит минимум 70 лет.
  • Экологичность. В строительстве используется натуральный материал, выбор обработки и утеплителя зависит от пожеланий владельца дома.
  • Высокая скорость и простота сборки. Конструкция каркасного дома высотой в один или полтора этажа не требует устройства массивного фундамента, для нее подходит ленточный или свайно-винтовой фундамент, требующий для устройства меньше вложений и времени. Сборка дома производится в течение нескольких дней без привлечения тяжелой строительной техники.

Материалы для деревянных домов по финской технологии

В строительстве чаще всего используется материал, который уже прошел тщательную предварительную обработку – клееный брус.

Бревно высушивается в камере или при естественных условиях, затем разрезается на ламели, которые склеиваются специальным составом. Такая технология позволяет добиться минимального уровня влажности (до 12%), практически исключить усадку готового дома (менее 1% в первый год). Клееный брус долговечен благодаря обработке специальными составами, защищен от поражения грибком, насекомыми и грызунами, гниения, распространения огня. Он не деформируется в процессе эксплуатации. Дом из клееного бруса обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

При соблюдении технологии строительства финский деревянный дом безопасен и экологичен, обладает благоприятным микроклиматом и эстетически привлекателен, прекрасно вписывается в ландшафт.


Возврат к списку