Из чего строить дом?

Из чего строить дом?

В современном строительстве используются разнообразные материалы для строительства. Как сориентироваться в их многообразии и правильно выбрать тот, который будет максимально долговечным, экологичным и комфортным?

Как выбрать материал для загородного дома

При выборе материала необходимо учитывать сезонность будущего дома – предназначен ли он для постоянного или сезонного проживания. Другие важные параметры:

  • стоимость. Помимо цены на сам материал важен также его вес. Более тяжелый строительный кирпич потребует сооружения массивного монолитного фундамента, а легкий, например, дерево или пеноблоки, будет связан с меньшими затратами. Теплоизоляция. Какими теплоизоляционными характеристиками обладает материал и какого утеплителя он требует? Газобетон и пеноблоки обладают более высокой термосопротивляемостью по сравнению с кирпичом, соответственно, затраты на их утепление будут ниже.
  • Экологичность. Кирпич при сравнении с другими материалами оказывается в более выигрышном положении, то же можно сказать и о древесине.
  • Эстетические качества. Какая именно отделка потребуется стенам? Например, стены деревянного дома можно обработать только защитной пропиткой, кирпичного – оштукатурить и оклеить обоями. Стены в каркасном доме нужно обшивать гипсокартонными листами, вагонкой или доской. Стены в домах из газобетона или пеноблоков также легко ошукатуриваются, после чего пригодны к любому варианту отделки.

Преимущества кирпичного дома

Кирпич – самый долговечный материал. Ему не страшны неблагоприятные погодные явления, это идеальный выбор для дома постоянного проживания, строить из него сезонную дачу не рекомендуется.

Дом из кирпича является хорошим вложением средств. Он пожаробезопасен, требует отделки стен как минимум изнутри.

Строительство такого дома – достаточно продолжительный процесс. Кроме того, материал обладает большим весом, поэтому требует устройства капитального массивного фундамента, который способен выдерживать тяжелое строение.

Почему стоит строить дом из газобетона

Газобетон – привлекательный для строительства материал, обладающий небольшим весом и умеренной стоимостью. Дом из него возводится достаточно быстро и не требует устройства монолитного фундамента.

Стены из газобетона оштукатуриваются с двух сторон. Утепление с наружной стороны не требуется, утепляются только внутренние стены. Перегородки внутри дома для повышения звукоизоляции можно сделать из кирпича.

Каркасное строительство – широкие возможности для экономии

На легком ростверковом фундаменте возводится каркас из бруса. На него крепятся панели. Есть несколько технологий строительства, в соответствии с которыми на каркас могут нашиваться либо панели, либо уже которые стены с проложенными внутри коммуникациями. Каркасный дом обладает небольшим весом, быстро возводится, не требует усадки. При точном соблюдении технологии строительства каркасный дом радует своего владельца теплом, комфортом, долговечностью.

Стоимость каркасного дома и дома из газобетона приблизительно сопоставима, кирпичный дом обойдется существенно дороже. При выборе материала для строительства важно учесть все пожелания и возможности. На рынке представлено достаточно материалов с отличными теплоизоляционными характеристиками, легких и доступных. Используя качественную современную отделку, дому легко придать респектабельный стильный вид даже с небольшими затратами. Если же речь идет о кирпичном доме, такое вложение средств будет отличным выбором для настоящей усадьбы, построенной на века.



Возврат к списку