Проекты деревянных домов

Проекты деревянных домов

Деревянный дом при своей долговечности и высокой прочности не требует устойчива тяжелого монолитного фундамента. Многообразие домов из дерева огромно, они становятся все популярнее из-за доступной стоимости, высокой скорости строительства, экологичности. Неудивительно, что многие покупатели отдают предпочтение именно деревянным домам. А этапом, предваряющим строительство загородного дома, является выбор его проекта.



Типовой или по индивидуальному заказу?

Существует два главных принципа выбора проекта:

  • найти подходящий по площади и разместить внутри необходимые помещения;
  • определить набор помещений, которые будут комфортны для жизни семьи, сформировать их оптимальным образом и «обернуть» в стены здания.

Типовой проект позволит сэкономить немало средств. Их разнообразие очень широко: каждая строительная организация предлагает выбор из нескольких десятков и даже сотен проектов домов высотой в один, полтора, два этажа. Важное преимущество – начинать строительство по готовому проекту можно очень быстро, тогда как на разработку и согласование индивидуального понадобится время. Кроме того, любой типовой проект можно доработать в соответствии с пожеланиями и потребностями семьи.

Индивидуальный проект разрабатывается от начала и до конца под определенные запросы. Он учитывает требования всех членов семьи. Сложность состоит в том, что при составлении индивидуального проекта можно переоценить свои силы, и построить дом будет сложно или практически невозможно, да и в содержании он может быть дорог или неудобен.



Проект – основа основ или Зачем нужен проект дома

Он служит сразу нескольким целям:

  • получение разрешения на строительство;
  • ввод здания в эксплуатацию;
  • поэтапное планирование полного объема работ;
  • спецификации материалов и оборудования с точным расчетом количества и расхода;
  • утверждение перечня работ с прорабом;
  • страхование дома в надежной страховой компании.

Проект также помогает избежать досадных ошибок, которые нередко возникают в строительстве без четкого плана и алгоритма.

Проект состоит из трех частей:

  • архитектурно-строительной;
  • конструктивной;
  • инженерной.

Каждая часть содержит подробные графики и чертежи, поэтажные срезы дома, спецификации всех материалов с сечением и расчетами. Эскиз фасада с разных планов помогает оптимально вписать дом в окружающий ландшафт, создав гармоничную обстановку на участке, до мелочей продумать расположение хозяйственных построек, зеленых насаждений, зоны отдыха.



Какие бывают проекты деревянных домов?

Организации предлагают огромное многообразие проектов на любой вкус. Одноэтажный, двухэтажный или дом с мансардой? Легко, важно только учесть пропорции дома относительно размера участка.

В малоэтажном частном строительстве преобладает взвешенный подход, поэтому большинство проектов рассчитаны на дома площадью 80-110 квадратных метров для семьи из 3-4 человек. Одноэтажный дом хорошо подходит для просторного участка, на котором также остается место для размещения гаража или навеса под авто, хозяйственной постройки, зоны отдыха.

Хотите обозревать окрестности с высоты? Тогда стоит остановиться на полуторном или двухэтажном доме. Такие дома подходят для участков как большой, так и малой площади. Причем если речь идет о каркасном доме, для него даже не требуется подготавливаться массивный фундамент – можно обойтись усиленной свайно-ростверковой конструкцией.

Удачно подобранный проект – первый шаг к строительству комфортного, стильного, современного дома.



Возврат к списку