Каркасный дом или брусовой

Каркасный дом или брусовой

Каркасное и брусовое строительство широко используются для возведения загородного сезонного и постоянного жилья и даже коммерческих объектов. При прочих равных, исходя из безопасности, экологичности, теплоэффективности и экономичности, какую технологию стоит выбрать и почему? Ответим на этот вопрос ниже.

Коротко о каркасном строительстве

Технология была отработана в Германии, Финляндии, США. Ее особенность состоит в том, что дом собирается на участке как конструктор из заранее подготовленных элементов. Сначала на фундаменте формируется каркас из древесины, на него закрепляются специальные щиты или панели. От технологии зависит, выполняется на участке стройка или только сборка готового домокомплекта, произведенного в заводских условиях. В первом случае утепление и пароизоляция на стены подготавливаются поэтапно, во втором на каркас закрепляются уже готовые сендвич-панели, в которых предусмотрено и утепление, и паро- и гидроизоляция.


Как строят дом из бруса

На фундамент горизонтально укладываются заранее подготовленные брусья. . Для повышения жесткости конструкции могут использоваться дополнительные закрепляющие элементы. Некоторая вариабельность допускается в зависимости от технологии строительства, например, метода соединения: отличается количество пазов, присутствует стяжка нагелями и т.д.


5 параметров для сравнения технологии и материалов

  • Экологичность. При строительстве каркасного дома чистая древесина с минимальной обработкой используется только при возведении каркаса (если выбран именно деревянный каркас, а не, например, металлический). Стены изготавливаются из плит ОСБ, сайдинга, блокхауса, вагонки и других материалов. В деревянном доме используется только чистая древесина с пропиткой, защищающей от поражения гнилью, насекомыми, грызунами, распространения огня в случае пожара.
  • Энергоэффективность. Собранный по технологии с применением качественных материалов каркасный дом способен обеспечить благоприятный микроклимат. Использование утеплителя делает его теплым и безопасным, качественная вентиляция обеспечивает приток воздуха даже в жару. Брусовой дом «дышит» – работает естественный воздухообмен между внутренними и наружными помещениями. Однако стоит учесть, что дом из бруса также нуждается в утеплении и герметизации швов. По качеству теплоизоляции стена каркасного дома с утеплением из минеральной ваты показывает лучшие характеристики чем стена, сложенная из одной только древесины.
  • Эстетичность. Каркасный дом нуждается во внешней и внутренней отделки. Разнообразие дизайнерских проектов очень широко, как и материалов, поэтому можно уложиться даже в скромный бюджет. Деревянный дом привлекателен сам по себе, можно минимизировать как внешнюю, так и внутреннюю отделку, подчеркнув привлекательность природного материала выбором подходящего стиля.
  • Долговечность. В установленных технологиях для каркасного дома идет речь о сроке эксплуатации в 70 лет. Дом из дерева при должном уходе сохраняет свои эксплуатационные качества и остается комфортным для жизни семьи в течение 100 и более лет.
  • Скорость строительства. Каркасный дом за счет технологии строительства не дает усадки, непосредственно при сборке конструкции можно устанавливать окна и двери, а сразу после завершения приступать к финишной отделке. Дом из бруса в зависимости от использованного в строительства материала либо должен выстояться в течение 6-12 месяцев.

И каркасные, и брусовые дома могут строиться по проектам от эконом- до премиум-класса. В зависимости от выбранных материалов, технологии строительства и варианта отделки изменяется и стоимость. Соответственно, важно определиться, какие именно факторы играют главную роль: скорость строительства, легкость конструкции, внешний вид, теплоэффективность, внешний вид.




Возврат к списку