Фундамент для каркасного дома

Фундамент для каркасного дома

Фундамент дома – залог его долговечности и устойчивости к внешним воздействиям. В зависимости от технологии строительства подбирается и фундамент, который должен выдерживать нагрузку здания, сохранять прочность и геометрию. Выбор основания во многом зависит от будущего дома – количества этажей, материала, утеплителя и других характеристик. Например, каркасный дом позволяет использовать различные виды фундамента. Почему? Рассмотрим подробности ниже.

Особенности дома, построенного по каркасной технологии

На основании возводится каркас из бревна или бруса. На каркас, отталкиваясь от технологии, закрепляют древесно-стружечные или древесноволокнистые плиты, фанеру или другой материал. Каркас прокладывается слоем утеплителя, толщина которого, в зависимости от сезонности дома и региона, может варьироваться от 100 до 200 мм.

Такой дом имеет относительно небольшой вес и быстро возводится – полное строительство под ключ может занять до 1 месяца. Причем сборка каркаса не требует привлечения тяжелой строительной техники, что положительно влияет и на итоговую стоимость строительства, и на ландшафт участка.

Кроме того, при правильно подобранном материале высокого качества каркасный дом практически не дает усадку даже в первый год эксплуатации. При использовании сухого бруса зданию не нужно «выстаивать» по технологии – это также сокращает сроки строительства и его стоимость.

Какие виды фундаментов можно использовать под каркасный дом?

Выбор фундамента зависит от следующих факторов:

  • типа грунта на участке (его прочности, устойчивости, глубины залегания грунтовых вод);
  • количества этажей здания;
  • наличия подвала.

Наиболее часто в каркасном домостроении используются следующие виды фундаментов:

  • свайно-ростверковый или столбчатый. Предполагает низкий уровень залегания грунтовых вод и прочный устойчивый грунт. Такое основание не позволяет обустроить в доме подвал. Изготавливается из монолитного железобетона или блоков ФБС.
  • Ленточный фундамент. Изготавливается по монолитной и сборной технологии и оптимально подходит для обустройства подвала. Требует большего объема земляных работ. При строительстве дома в два или три этажа необходимо армирование ленты. В каркасном строительстве несущая лента прокладывается только под внешними несущими стенами дома.
  • Плитный фундамент. Его называют также плавающим – плита поднимется при зимнем вспучивании почвы и опускается во время весеннего оттаивания. Подходит под каркасный дом с любым количеством этажей, изменяется только толщина плиты и типоразмер арматуры.
  • Винтовые сваи. Вариант для почв низкой плотности или при высоком залегании грунтовых вод. Такой фундамент можно использовать в том числе и на болотистых почвах. При этом он не требует земляных работ и использования тяжелой строительной техники.

Как правильно рассчитать фундамент под каркасный дом

Фундамент для каркасного дома не требует значительного заглубления, но рассчитать его характеристики правильно очень важно.

  • Ленточный бутовый или бетонный фундамент может иметь общую высоту (надземной и подземной части) 500-600 мм.
  • Плиточный фундамент может иметь высоту 300-400 мм, потому что он более массивен и обладает большей удельной прочностью по сравнению с ленточным.
  • Столбчатый фундамент имеет высоту, зависимую от глубины залегания неподвижных грунтовых вод, так как опора опускается вниз до неподвижного основания.

Высота фундамента под каркасный дом зависит от количества этажей здания. Существует установленные ГОСТы, согласно которым выбирается оптимальная высота по верхней границе для строений высотой в 2 и 3 этажа, а также используется дополнительное армирование плит или ленты.


Возврат к списку