Каркасные дома эконом класса

Каркасные дома эконом класса

Каркасная технология дает возможность строительства недорого дома с хорошими эксплуатационными характеристиками – теплого, безопасного, с нормальным микроклиматом. Закономерно, что ее активно используют во многих странах мира: США, Германии, Финляндии. В России дома, построенные по каркасной технологии, также проявили себя наилучшим образом. Чем они примечательны?

Преимущества каркасной технологии строительства

  • Высокая скорость строительства. Каркасные дома могут строится 2-3 людьми всего за несколько дней. Собрать «конструктор» можно в течение 7-14 дней. При этом дому не нужно выстаиваться в ожидании усадки – сразу после сборки можно приступать к монтажу окон, дверей, кровли.
  • Простота возведения. Для сборки каркасного дома не требуется тяжелая строительная техника, готовый комплект собирается на участке практически вручную.
  • Изменения в процессе. В процессе строительства можно вносить незначительные изменения в проект или менять прокладку коммуникаций без ущерба для комфорта и безопасности будущих жильцов дома.

Для каркасного дома не требуется возводить основательный массивный фундамент. Достаточно ленточного, свайно-винтового или свайно-ростверкового фундамента. Он подготавливается быстрее и обходится значительно дешевле. Кроме того, каркасный дом за счет своего небольшого веса может строиться на относительно подвижных почвах. Обеспечивает эту возможность свайный фундамент – оптимальное решение для песчаных и болотистых почв. Помимо прочего такой тип фундамента является еще и самым экономичным.

Из чего складывается экономия?

  • Фундамент. Чтобы не закладывать на фундамент чрезмерную нагрузку, необходимо правильно рассчитать все параметры. Для большинства «каркасников» достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента.
  • Пол. Свайный фундамент – самое доступное решение. Однако он потребует подготовки лагов, утепления, чернового пола и специальной стяжки. Тогда как можно использовать ленточный фундамент с незначительным заглублением и сразу подготовить утепленную стяжку – в этом случае пол первого этажа после заливки стяжки будет полностью готов к отделке.
  • Утепление. Подходить к выбору утеплителя стоит разумно. Важно рассчитать точное его количество и подобрать тип, учесть теплопроводность (чем ниже, тем лучше для дома), удобство монтажа и другие характеристики. Тогда не будет смысла переплачивать за самый распространенный вариант.

Для строительства дома по каркасной технологии не нужно привлекать тяжелую строительную технику, которая не только дорого обходится, но и рискует нарушить ландшафт участка. Кроме того, строительство не привязано к сезону и может вестись не только летом или весной, но и зимой.

По каркасной технологии строятся дома для сезонного и круглогодичного проживания. Важно правильно рассчитать количество утеплителя для определенной климатической зоны. В строительных компаниях представлено большое количество типовых проектов каркасных домов. Их отличает лаконичность и функциональность. Однако при необходимости заказать разработку индивидуального проекта не составляет труда.

Благодаря каркасной технологии строительство дома можно существенно удешевить, однако чтобы он получился действительно теплым, безопасным и долговечным, необходимо доверять профессионалам либо выполнять задачу собственными силами, следуя алгоритмам.


Возврат к списку